• ベストアンサー

生後1ヶ月の赤ちゃんの頭のカタチについて

おはようございます。 知人の赤ちゃんが、生後1~2ヶ月程度でまだ首がすわっていません。 寝ているときに、必ず頭が横を向いてしまい、頭のカタチが変形してきていると言っています。 このような場合、枕などを変えるとこによって、症状は改善されるのでしょうか。もしくは医者に診せた方が良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20623
noname#20623
回答No.2

9ヶ月の子持ちです。 うちの子供もいつも横を向いて寝ていたので3ヶ月ぐらいまでは頭が細長かったですが、ドーナツ枕などを使いバランスよく向きを替えていたら、最近は気にならなくなりました。子供本人も首が据わってから無意識のうちに頭をあっちこっちに向けるようになった所為もあるかもしれませんが・・・。 生後1~2ヶ月では、まだまだ頭は柔らかいので、あまり気にする事は無いですよ。 不安を払拭するためにお医者さんに相談するのは有りかと思いますが、多分「まだ気にする事は無い」って言われると思います。

oyaoya2006
質問者

お礼

ありがとうございます。それほど心配することはないみたいですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

赤ちゃんの頭蓋骨は、産まれるときに母親の産道を通りやすくするために、縫い目が開いていて変形しやすいそうです。 月日とともに徐々に頭蓋骨の縫い目がしっかりとはまってくるので、 まだ生後一ヶ月という事は、頭蓋骨が柔らかいんだと思います。 それほど心配しなくても成長とともに頭の形もしっかりとしてくると思います。 どうしても心配なら、お医者さんにアドバイスしてもらったどうですか?

oyaoya2006
質問者

お礼

ありがとうございます。それほど心配することはないみたいですね。 必要であれば、医師に相談ですね。

回答No.3

一説によると頭の形は遺伝子で決まっているので、どんな寝かせ方をしても、持って生まれた形になると聞きました。 我が家の息子も私の頭に似て絶壁です。(^.^) 少し出っ張ってるところもよく似ています。 確か横にしたりうつぶせにしたりしてましたが、結果はこんなものでした。 きっと収まりやすい形になって寝てると思いますよ。 心配しなくて大丈夫だと思います。

oyaoya2006
質問者

お礼

ありがとうございます。それほど心配することはないみたいですね。

• RYO-03
回答No.1

いたって普通ではないですか? その時期で首がすわることはまずないと思いますので。

oyaoya2006
質問者

お礼