- 締切済み
転んで、頭の形が変わる?
もう三年位前になりますが、ヘルメットなしで自転車(ロードレーサー)に乗っていて、転んだことがあります。 炎天下のアスファルトで転んだため、気を失うかと思ったところ、地面が暑くて転んでられなかったのを覚えています。 脳神経外科で、断層写真をとってもらい、その時は異常が無いとのことでした。 あとで、なにか自覚症状があればくる様に、ということでしたが、特になにもありません。 もともと、ボーッとした性格なので、そのためかどうか、自覚できません。 もともと肩こりがひどく、同じ姿勢で眠ると手がしびれることがあるのですが、そのためとも思えません。 で、そのときにはコプができたので、あまり意識しなかったのですが、いま、触ってみると、頭の形が左右ちがいます。その時に打ったところが、出っ張った形なのです。もちろん、さわらなければわかりません。 でも、もともと人の頭の形って、左右ちがっていることも多いような気もします。現在、なにも症状はないわけだし・・・・。 怪我も何もしたことのない方、頭の形が左右で違う方、いらっしゃいますか? また、なにも症状はなくても、頭が出っ張ったような気がするだけで、検査に行った方が良いと思われますでしょうか。 脳ドックの替わり位に考えてみると、保険もきくし・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
私も頭蓋骨がゆがんでいて、帽子をかぶると斜めになります。 自分ではまっすぐかぶっているつもりですが。 左側が出っ張っています。 質問者様が不安に思うのでしたら、検査を受けた方が良いと思います。 もしかすると何かの病気かも知れませんし。 原因がわかれば安心しますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 知人が脳梗塞でたおれ、取り込んでおりました。 脳外科の医師に容態をきく際に、ついでに私のことも相談しました。 頭の中と外は全く別で、異常があれば、すでに動く事などできないはず・・・とのことでした。