- ベストアンサー
頭の形が・・・
2ヶ月になる子供がいますが、出産時に取り上げる際に、棒状の器具で取り上げた(頭を吸い上げる)際に取り上げた箇所が出っ張ってました。医者に尋ねたら「放って置いて大丈夫です。きちんとした形になります」と説明があったのですが、いまだに治らず、むしろ寝る際に、頭の位置が固定されるような感じで一方にしか寝てくれないので、変形しているような感じです。このままだと心配です。 これって治るものでしょうか?それとも多少矯正するために何かしないといけないのでしょうか?因みに今は、タオルで斜面を作ってそれなりの矯正をしているのですが、頭を動かして定位置に収まって、あまり意味をなしません。 どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ukkey119さん、こんにちは。 私も、子供の頭の形について、先日同じような質問をしました。私の子供は3ヶ月なんですが、同じように頭の形で悩んでいます。質問後、ベビー枕を購入してタオルと共に矯正に励んでいます。残念ながら、結果はまだ分かりませんが、大変参考になり励みになりました。是非、参考にしてみてください。 お互い、愛する我が子のために、がんばりましょうね(^^)
その他の回答 (5)
みなさん、「気にしないで」っておっしゃってますけど…。 うちの、姪っ子、母親が無頓着にしてたら、頭の形ゆがみました。 女の子ですから、確かに「気にはならない」んですけど、(髪の毛で)触ると、明らかにいびつです。 それをみて、その後に産んだわたしは、一応頭の形に気を使いました。 1日おきに、寝かせる方向を変えたんです。 赤ちゃんって、やっぱりお母さん、お父さんがいる方向に向きます。 ベビーベッドは壁に近いところにあると思いますから、 たとえば、いつも東に枕がある赤ちゃんがいつもお母さんいる方(たとえば)をみてしまいます。 ですから、枕を西にしてみると、今度は右をみるようになる、というあんばいです。 ただ、少々のイビツは、おすわりが出来るようになると、(今までよりも、寝ていないので)丸くなっては来るみたいです。 神経質になりすぎず、でも、無頓着にならずに。 旨くやってください。
お礼
回答いただきありがとうございます。 うちは男の子なので、特に形には気をつけたいのですが。ミルクを与えた後で、寝る方向を変えて随時親の顔を見れるようにしてみます。
- hanahana_maron
- ベストアンサー率25% (10/40)
我が家の息子も出産時、頭を吸い上げて取り出した為、頭の上に大きなこぶができているような形でした。 私もちゃんと直るのかと心配し、医者に尋ねましたが同じ様に「大丈夫です。そのうち直ります」といわれました。 同じ方向に向いて寝る癖もあり、医者には「斜視になることもあるのでタオルをまるめて背中にあて、反対向きにさせる様にしなさい」と言われ、実行しましたが、気づくとまた同じ方を向いてしまい・・・。 私は気づいた時に向きを直していたくらいだったとおもいますが、自然と向き癖は直りました。 どのくらいの期間タオルで矯正をしていたか忘れてしまいましたが、来月で3歳になる今は斜視になることもなく、頭はすごく綺麗な形です。
お礼
回答いただきありがとうございます。 寝る癖で一方を向く結果なんですね。一応逆の方に置いて、親に注目を向けるようにしていますが。
- savagemaniac
- ベストアンサー率64% (479/740)
うちでも第一子(長男)の時に夫婦共々大変悩みました。 それで、下記リンクのようなドーナツ型枕を使ったわけですが、、、寝ていても首が動かせるようになると、むずがって(首が思うように動かせないため)半年くらいで使わなくなりましたが、結果は、No.1の方が仰るとおり、そのまま放っておいても、今は普通の頭の形になってますね。 第二子以降は、頭の形よりも、首の運動を阻害しないことを心がけましたが、今ではみんな普通の頭の形になってますので、心配なさることは無いと思いますよ。 ただ、一つだけ気を付けたいのは、枕に関係なく、お子さんがいつも同じ方向だけしか向かないことがあるのでしたら、斜頸とかの心配もありますので、検診の時にお医者さんに相談してみてください。
お礼
回答いただきありがとうございます。 ドーナツ枕を使うと、首の運動が疎かになるとのことですが、頭の形が数年できちんとした形になるみたいですので、普通の枕の方がよさそうですね。 斜頸は偶に反対方向を向くので心配ないとは思いますが、3ヶ月検診の際に相談してみます。
- 2372
- ベストアンサー率26% (4/15)
私は帝王切開で出産たので、子供の頭の形はとても綺麗でした。ところが、ずっと上向きで寝ていたせいか、生後3ヶ月頃には後頭部がペッタンコになってしまいました。誰もが「あれ?頭の形、凄くよかったのに・・・。」と言うくらい。でも、1歳半くらいから後頭部がちょっとずつ出てきて、3歳になった今ではほとんど元通りになりました。だからあまり気にしなくてもいいような気がします。ちなみに母から聞いたのですが、私自身、鉗子分娩という方法で生まれ、それはそれは頭がとんがっていたそうです。でも何もしなくても治ったそうです。もしどうしても 気になるならそれ専門のマッサージがあるようですよ。
お礼
回答いただきありがとうございます。 寝る癖で、生後数ヶ月は平らな形になるんですね。でも1~2年したら出てくると聞いて安心しました。
- n-ie
- ベストアンサー率26% (16/60)
うちの息子はそういう取り上げ方ではなかったのですが、ずっと仰向けに寝ていて頭の後ろが傾いて平べったくなってました。2歳過ぎても気になってたんですが、それからだんだん均整が取れてきて、もうすぐ3歳の今では全然気になりません。 お医者さんの言うとおり、気にしなくていいと思いますよ(^^)
お礼
回答いただきありがとうございます。 2~3歳頃に形が整うのですね。
お礼
回答いただきありがとうございます。 同じ質問をされていたのですね。ベビー枕は医者から不要だといわれたので買ってないのですが。近いうちに購入を検討してみます。