• 締切済み

同僚のお母さんが亡くなりました

本日同僚のお母さんが亡くなりました。同僚と言っても仲が良く、一緒に旅行に行ったり家に遊びに行った事もあります。お母さんにも何度かお会いしたりした事があります。明日は友引なので日曜にお通夜、月曜に葬儀になると思うので、両方参加しようと思っています。今月末で退職するので有休消化中で時間がありますし、良くして頂いていたので行きたいと思っています。 で、ここからが質問なのですが、日曜に今度結婚する事になっている彼がウチに挨拶に来る事になっています。彼は同僚には会った事がないのですが、話はしてるので知っていますし、同僚も彼には会った事ないのですが、話や写真を見てるので知ってます。なかなかタイミングが合わず紹介出来ずにいるのですが、結婚するまでには紹介して結婚しても仲良くやっていきたいと話してました。同僚は日曜に彼がウチに挨拶に来る事も知っています。その場合、彼もお通夜に行った方が良いのでしょうか?もしお通夜に行かない場合は彼に車の中で待っててもらおうとは思っているのですが・・・。同僚と彼の面識がないので悩んでいます。彼はまだ仕事中で話が出来てない状態なのですが・・・。みなさんならどうするのかと思いまして質問させて頂きました。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

私もご友人に彼を紹介するのは別の日がいいと考えます。もし私が友人の立場ならば、「なんでこんな日に紹介するのか?」と思いますね。 >明日は友引なので日曜にお通夜、月曜に葬儀になると思うので  通夜前に火葬する地域ですか?それならばこの日程も考えられますが、葬儀告別式→火葬の地域でしたら明日がお通夜で日曜日が告別式の可能性もありますよ。友引は火葬しない(火葬場がお休み)だけでお通夜はしています。また、友引でもあいている火葬場もありますし、午後からの火葬ならば大丈夫と気になさらない場合もあります。日曜日が告別式ならば、彼がご両親に挨拶に来ることも延期しなければならない可能性もあります。  通夜・告別式の日時を確認されたほうがいいかと思います。

noko1009
質問者

お礼

No.1にも書きましたが紹介するつもりはありません。 ウチの地域は友引にお通夜も葬儀もしませんし、葬儀後に火葬になりますので、日曜お通夜、月曜葬儀(告別式)で間違いありません。 取り合えず1人でお通夜に行き、彼には車の中で待っててもらおうと思います。

• Willyt
回答No.1

私ならフィアンセを友人に紹介するのは他日に譲りますね。やはり慶事と法事を一緒にというのは避けた方がいいと思います。深刻な顔をして紹介するのもおかしいし、ニコニコして紹介するのは同僚の方が気を悪くする可能性がありますからね。

noko1009
質問者

お礼

説明が悪くてすみません。紹介する気はないです。同僚と同僚のお母さんの事が好きなので、彼に私の好きな人を最後一緒に送りたいと思っただけなんです。取り合えずお通夜は1人で行こうと思います。