• 締切済み

ネットワーク?故障?ネット接続のみができない!!

ルーター+ハブ(1つ)で複数台繋がってますが、 ある日突然、ネットに接続できなくなってしまいました。 1時間前は出来ていて、設定なんていじる技術もありません。 フリーソフトをダウンロードしたのが最後です。 ルーターに繋がっているケーブルをPCに直接繋げば接続できます。 使用していないハブがあるので、取り替えてみても接続できません。 (ルーターの故障ではないってことですか?) ハブを介してのWIN同士、MAC同士のファイル共有は可能。 プリンタも使用可能。 (ハブの故障じゃないってことですか?) 原因がわからず、細々と1台のマシンで接続しています。 どうしたら、どのマシンからでも接続できるようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• herashi
回答No.2

幾つか教えて下さい。 IPアドレスの取得方法は自動?手動? 自動だとしたらルーター直の場合に取得しているアドレスと、ハブを介した場合のアドレスがどうなっているか、手動だとしたらどのようなIPアドレスを振っているか教えて下さい(ルーターのアドレスも)。 また、ダウンロードしたフリーソフトはなんでしょうか? DLしただけなのか、インストールもしたのか。 僕はMACに関してはまったく?ですのでWinでお願いします。 では。

noname#161749
noname#161749
回答No.1

ルーターの設定が変になっているのでは、 自分ならルーターの再設定をしてみます、 ルーターにリセットスイッチがあればそれで初期化も。