• 締切済み

プリンタをネットワーク経由で接続したいのですが

ISDNを使用してインターネットに接続している業務用のPC2台(OSはXPSP2、LANは使用していません。)にLAN端子のあるレーザープリンタ1台を接続しようと思っています。 とりあえずLANケーブル3本と8ポートのハブ1台があるのですが、PCそれぞれに「192.168.0.1」「192.168.0.2」、プリンタに「192.168.0.3」みたいなアドレスを与えて、それぞれをハブにつないでやることでうまくいくでしょうか?

みんなの回答

• nanasu
回答No.3

つい最近私も同じようなことをしようとしたのですが、 IPはグローバルIP場合で、プリンター、パソコン、ネット回線 それぞれハブに接続し、プリンターのドライバーのインストールで ネット回線用にしたらうまくいきました。 (私はそのときプリンターだけUSB接続しててうまくいかなかったので 全部LAN回線で繋いでください。) とりあえずもう一度プリンターの説明書を読んでみてはいかが?

tetsu_shy
質問者

お礼

プリンタのDHCP機能をオフにすることでうまくいきました。

回答No.2

アドレスを与えて、というのはどこから与えるのでしょうか? ISDNを使用してインターネットに接続している業務用PC2台はLANに繋がってないとのこと、ルーターがIPを割り振っている(DHCP)わけではなさそうなのでそれぞれ(PC2台とプリンタが各々)で設定しているという意味なのかな? であれば、そのやり方でもできます。

tetsu_shy
質問者

お礼

プリンタのDHCP設定をオフにすることで、質問内容のような設定で無事うまくいきました。

• kvm
回答No.1

>アドレスを与えて 与えるというより 標準で DHCP (自動 IP 設定) がonになっていると思いますので 目の前にあるのなら1度繋いでみてはどうでしょうか

tetsu_shy
質問者

お礼

DHCPの仕組みがよくわからなかったので、プリンタのDHCPをオフにしてアドレスを手動で設定後、それぞれのPCにアドレスを設定することでうまくいきました。