• ベストアンサー

ネットワーク接続について

こんにちは。 先日社内で使う為、DELLのPCを4台購入しました(ノート3台、デスクトップ1台)。 もともと何台か社内にあるので、LANは構築しています。 パソコンが4台増えたということでハブのポートが足りなくなるのでLANケーブルとハブを購入する予定です。 そこで (1)LANケーブルを、ハブと新しく購入したPCにつなげた時、ネットワークの設定は何かする必要ありますか? (2)4台ともネットワークアダプタコネクタがついているのですが、その場合LANカードやLANアダプタを購入する必要はないですよね?ただケーブルをコネクタにさしこむだけでネットはつながるのでしょうか?? (3)ハブとハブをつなぐケーブルはLANケーブルでいいんでしょうか?それともハブ同士をつなぐケーブルがあるんでしょうか? よくわからない事だらけで困ってます。分かる方いましたらぜひ教えてください!宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

> (1)LANケーブルを、ハブと新しく購入したPCにつなげた時、ネットワークの設定は何かする必要ありますか? 厳密に言えばケースバイケースですが、普通は要らないと思われます。DHCPでアドレスを振っている場合は特に何も要らないのではないでしょうか。 > (2)4台ともネットワークアダプタコネクタがついているのですが、その場合LANカードやLANアダプタを購入する必要はないですよね?ただケーブルをコネクタにさしこむだけでネットはつながるのでしょうか?? 工場出荷時、WindowsXPのPCはDHCPサーバというものからアドレスを自動的に取得するようになっています。よって、DHCPサーバが動いているLANの場合は、ケーブルをコネクタに差し込むだけで動きそうに思います。 DHCPサーバがLAN内にあるかどうかが分からない場合は、既存のPC(既にネット閲覧が出来るもの)の「スタート」ボタン→「コントロールパネル」→「ネットワークとインターネット接続」→「ネットワーク接続」をクリックし、「ローカルエリア接続」というアイコンを右クリックして「プロパティ」を選んでみてください。その後、出てきたウィンドウの「インターネットプロトコル(TCP/IP)」をクリックした後、「プロパティ」ボタンを押したときに、「IPアドレスを自動的に取得する」の前のラジオボタンが選択されている状態になっていれば、LAN内のどこかにDHCPサーバがある状態と言えると思います。 > (3)ハブとハブをつなぐケーブルはLANケーブルでいいんでしょうか?それともハブ同士をつなぐケーブルがあるんでしょうか? 本来は「クロスケーブル」と呼ばれる専用のLANケーブルを使う必要があります(ハブとPCを繋げるケーブルは「ストレートケーブル」で、種類が違います)。しかし、最近のハブはAuto-MDIXという機能があって、ストレートケーブルでもハブとハブが繋げるようになっているものが多いです。よって、ハブの説明書(あるいは外箱)を見てみて、Auto-MDIX機能があると書いてあれば、ハブとPCを繋ぐための普通のLANケーブル(ストレート)で問題なく繋げます。

sacchinn
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます!DHCPの事やHUB同士の接続方法など、とても参考になりました。どうやらLAN内のどこかにDHCPサーバがあるみたいです。…のでまずはLANケーブルつないでみようかと思います。

その他の回答 (3)

• mii-japan
回答No.4

すでにお使いのPCのネットワーク設定がIPアドレス自動取得ならば、新PCもIPアドレス自動取得に設定します 固定アドレスだと、お使いのPCのアドレス設定と同じように設定します、ただしIPアドレスの第4項のみ他とダブらないように、それ以外の項目は同一に あとはHUBの表示ランプの状況の確認です HUB同士の接続については、説明書に書いてあるはずです(今のHUBなら自動判別してくれる)

sacchinn
質問者

お礼

回答ありがとうございました。固定アドレスだと設定しなきゃいけないのが大変ですね…。もし設定しなければいけないようなら頑張ってみます。

• ussy1
回答No.2

どのようなネットワークになっているかで、色々かわるので、なんとも言えないのですよ。 ルーターがついていると思いますが、DHCPでIPアドレスを振っているようであれば、そのルーターにつながってるPCの台数によっては、DHCPでは振れなくなりますし、サブネットマスクの設定が必要かもしれない。 固定IPで振っているのであれば、各々のPCに割り振ってやる必要があったりします。 ですので、 なにも無ければ、そのままつながりますが、設定が必要な場合が出てくる可能性があると思って下さい。 わからなければ、外部サポートを雇って、設定してもらうことです。

sacchinn
質問者

お礼

そうですか。とりあえずはLANケーブルにつないで試してみようかと思います。回答ありがとうございました。

• popesyu
回答No.1

1・2.PC側の設定 ルーターなどの設定次第です。 とりあえず繋いでみて上手く行かないようならネットワーク管理者に相談しましょう。そういう人がいないというならまずはルーターの設定を確認しましょう。 3.HUB同士の接続 ここ参照。 http://www.planex.co.jp/product/hub/kino/infoeh.shtml ただ最近のHUBは賢いのが多いので、面倒なことを考えなくて適当に繋ぐだけでも上手く行くケースがあります。

sacchinn
質問者

お礼

ルーターの設定ですか・・・。なるほど。とりあえずは繋いでみます^^ハブ同士の接続方法のサイト、わかりやすかったです。ありがとうございました!!