- ベストアンサー
こんな都合の良い脈の測り方
- 大学生男性が恋愛相手の好意を確かめる方法を教えてください。
- 友達グループで仲良くなりたいが、共通の先輩に嫌な思いをさせたくないため、彼女の好意を確かめずに脈を測る方法を知りたい。
- 彼女との連絡はメールの回数が限られており、彼女の好意を伝えずに脈を測りたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再回答です。 相手が結構なボール球を投げてくるんですね。 それであれば、そのボール球を打ち返しちゃうのが手っ取り早いかと。 「○○君(私)の好みの髪型じゃなくなっちゃった。ごめんね」 → その髪型の○×さん(彼女)もいいなぁ~ とか。 相手が気楽にきているんで、気楽に、でも直球で返しちゃいます。 その結果、その手の発言の回数が減るようであれば・・・警戒されている可能性があるので様子見、そうでなければ、直球返しの中で「じゃあ、とりあえず今度の日曜一緒に遊びに行ってみる?」みたいに気楽に誘ってみるかな。
その他の回答 (3)
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2704490.html でまた新しい質問をされていますが、なぜそんなに回答を急ぐのでしょうか? >前友達に「同窓会とかで再会したら恋人になることもあるんじゃない?」とのアドバイスを受け、 それは何十年もブランクがあった前提での話でしょう? 今回のケースはいつでも会っているわけだから「同士」的な関係なんだし、それとは関係ないと思います。 あなたが回避しようと思うキチン的なアクションをしない限り特別な存在(なるかわかりませんが)に転化しせんよ。 現状あなたが持つ恋愛感情を仕事に置き換えると、 上司が部下に「あの仕事やった?」との問いに部下が「何の仕事ですか?」といっているようなレベルのようです。 上司を「あなた」、部下を「彼女」に置き換えてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 急ぐのには理由がありますが内容と関係無いので補足はしません。 以降、チキン的な行動をしない方法のみお答えください。 喩えについては意味が分かりませんでしたが、再回答は結構です。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2698588.html でもほぼ同じような質問をされていますが、どうしてですか? 脈ですが、恋愛相談を気軽にできるというのは彼女とあなたの関係が性別を超えた「同士」的な人間関係レベルでしょうね。 なので、測定する前に彼女からあなたへの恋愛感情は「脈なし」と言えると思います。 もしあなたが、告白しようとすると「同士」関係も崩れるでしょう。 苦しい立場におかれていますね。だめもとで結論をすっきり明らかにするために思い切って告白するのも手ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。こちらで別件の補足要求(再質問)をしてしまったので暫定的に残してあります。 同士・・・やはりそんな感じでしょうか。でも時間が立てば気持ちも変わらないかなぁと思っているしだいです。以前友達に「同窓会とかで再会したら恋人になることもあるんじゃない?」とのアドバイスを受け、それでも良いから恋人関係になれないかと悩むくらいです。 だめもとで・・・もちろん、捨て身で告白すると言う選択肢もあると思います。でもそれは嫌なんです。わがまま言ってすみません。
要は接近するタイミングを図りたい、ということですよね。 彼女はそういった性欲(?)的なものが苦手なタイプだと思うので、脈を測るには、細かな挙動から掴むしかないかと。自分だったら嫌味にならない程度に揺さぶりをかけます。例えば、普段はメールを即返事するところを、ある時だけ遅らせてみるとか。いつも通りを期待していると「あれ?」って思い、微妙に感情を出してしまったりするのでね。
お礼
朝早くから回答ありがとうございます。 そうなんです、本当にガードが固いというか…普通の女友達なら映画に誘うくらいの勇気は出せるんですが、彼女にそれをやると玉砕&気まずくなりそうなので…。 細かな挙動ですね、意識してみます。でも彼女、世間知らずなのかたまに爆弾発言をします。髪を切った後に「○○君(私)の好みの髪型じゃなくなっちゃった。ごめんね」とか、先輩に告白されたときは「○○君と付き合ったら幸せになれそう」など。あまりに平然というのでこの辺から脈は測れないと感じているのですが、冷静な判断力を奪われます(笑。こういう子にとっての脈ありの挙動についても分かる方いましたらおねがいします。
お礼
再回答ありがとうございます。本当に助かります。 >そのボール球を打ち返しちゃうのが手っ取り早いかと。 そうですよね。それはある程度実践しているつもりです。恋愛観の話などでも「○×ちゃんみたいな考え方の人は好きだなぁ」とか言います。むしろ乱用しすぎて軽い男と見られないように注意してるくらいです。あっちは警戒してる感じはないですが…これって脈あり?!・・・いや、冷静に見つめなおすと私のことを「友達を大事に思ってることを素直に表現する人」と見ている可能性もありますよね…。うーむ… >直球返しの中で「じゃあ、とりあえず今度の日曜一緒に遊びに行ってみる?」みたいに気楽に誘ってみるかな。 なるほど、了解です。もし次に直球が飛んできたら検討します。(でも次にまともに話せそうなのはいつかなぁ…)