- ベストアンサー
脈なさそうなのになぜ誘いにのってきたのか解釈に困る
- 30歳男性が知り合いの女性に誘いを受けたが、メールの返信が来なくなり、脈がないのか疑問に感じている。
- テニス友達としてはいいけど、恋愛対象としてはちょっと思われている可能性もある。
- 男性は新しい恋愛に踏み切りたい気持ちがあるが、女性の真意がわからず悩んでいる。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
gachapin25です。2回目です。 質問者様、スネている場合じゃないですよ…。 勘違いされているようなので言っておきますが『性経験が無い=草食系』じゃないんです。焦って余裕の無い態度が、女性にとってガツガツしているように見えて恐い。と言う事です。これは受ける側の気持ちなので、質問者様がいくら「自分はガツガツしてない。恐く無いよ~」と言ってもダメです。 厳しい回答が続いてへこむ気持ちは分かりますが、スネてる場合じゃ無いですよー…ホントに。 京都一人旅は大変結構な事なので、宇治抹茶を堪能しながら頭を冷やして下さい。冷静に考えて、前向きになって下さい。 …なんて書いているうちに電車乗り過ごしちゃいました(笑)しょーがないなぁ、戻るか~…。同意して頂いた19ed0cfe8さん、ありがとうございます。
その他の回答 (15)
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
こんにちは。私も30代男性です。 私の意見は以下になります。 女性にとって大切なのは本気で誘ってくれているか?ということらしいのです。 メールや言動、会った時の印象から、この人は本気で私を誘っているのか?という疑惑がわいてしまうとメールの返信もおぼつかなくなる場合もあるみたいです。 僕も草食系なので、遊びに誘うだけで頑張ったつもりになるのですが、女性側からするとそう受け取らない場合もあるので、真摯に対応すればもう少し変わったアクションが帰ってくるかもしれません。 何か会話から彼女が頑張ったことなどを知って、それをお祝いしたいなどの意思を明確に伝えると好意も伝わってよいのかなと思います。 それでだめなら、だめなんだなぁと。 好きな人ってそんなにできるものではないと思います。 頑張ってください!
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
あのぅ、メールの返信時間や間隔を手掛かりに脈の有無を判断するのはやめたほうがいいですよ。 この手の質問は男性が圧倒的に多く、年代も中学生から大人まで幅広いのも特徴です。 futurecageさんもずっと同様の質問をしてません? 男性はどうしてそういうのにこだわるのかなーといつも感じています。 どうにでも作文できるメールでなく、実際に会ってコミュニケーションしてそのレスポンスで判断すべきだと。 男性ってフェースツーフェイスのコミュニケーションって本当に苦手なんだなと感じます。 こういう質問に共感できない女性は多い気がします。女性を敵にまわすような質問&お礼は控えたほうがいいですよ。
お礼
こんにちは。 たまに、ご回答くれる方ですよね。いつもありがとうございます。 確かにメールに間隔だけで脈の有無は測れないと思います。 でも自分が逆の立場だった場合、やっぱり好きな人にはメールするし 恋愛対象でない人にはめんどうと思ってそのままにしちゃいますから。 でも、それは人によるのかもしれないですね。 そうですね、フェースツーフェースのコミュニケーションって苦手ですね。 誘うのもメールではできても、直接は無理だな。その場でへこみすぎて すぐに顔にでる性格なもので・・・ ほんと、恋愛もうしないって決心した俺なのに、なんでまた。。。 負のスパイラルってまさにこのこと? 30にもなってまだ恋愛に未練があるなんて馬鹿だね。俺は。 恋愛してもろくな結果にならないことは、自分が一番よく把握してるはずなのに。 学習能力がないな。 さーてと、勉強でもしてリフレッシュするかなー ありがとうございました。
- gachapin25
- ベストアンサー率10% (1/10)
gachapin25です。度々失礼します。 質問者様が悪気無いのはよく分かりました。確かに私の言い方もキツかったかもしれません…。ただ、恋愛は本当に楽しい事なので卑屈にならずに前向きに考えて欲しかっただけです。 ついつい辛口になってしまいましたが、本当に頑張って欲しいと思いますよ。 まずは京都行って癒されて下さい。それから頑張って下さい。(^^)
お礼
再度ありがとうございました。 いえいえ、きつい意見も時には私みたいな人には必要です。 よく、女友達にも言われますよ。 もっと自信もってガツンと行ったほうがいいよーとか、 男は優しいだけじゃだめだよ。とかね。 色々考えました。正直傷つくのも疲れたし、とりあえずデートは 今後の練習として行ってきますが、それが終わったらきっちり 連絡はとだすことにします。 そういう空気を読むことも男として必要かもね。ということで。。。 ありがとうございました
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
おーおーなんだか知らないけど、恨みつらみがたまっている連中にターゲットにされちゃってまあまあ ご本人様じゃないんだから、「ホントはどうなのか」なんて本人にしかわからんでしょ。 少なくても現時点では本心ではどうあれ誘いには乗ってくれてるんだから、それに気を向けとけ。 メールなんて、所詮文章だし、必ずしも返信できるものでもない。 ホントにここで書かれている様に「そういう男が嫌いで嫌いでたまらない」なら 誘いにも乗らないし、変わりの日も提示しませんし、ココのようにボロクソに言いますって。 恋愛経験が薄い30越えの男なら、少なくても、ここで手ひどい反応する女なんざ好きには ならん筈だ。少なくても俺ならそう思う。 恨みつらみのある連中の言葉なんて忘れとけ。
お礼
こんにちは! ほっとするご回答ありがとうございます。 まぁ確かに本人にしか分かりませんけどねえ。 現状あまり可能性ないかもだけど、一応は誘いにのってくれてる・・・ お情けみたいな感じでいい感じではないけど、まぁしゃぁないね。 確かに、私が好きになる女性っておっとりしていてほんわかしている 感じの子が多いです。 まぁ、振られるのは慣れてますから、酒でも飲んで忘れますわ。 ふっ、世の中は皮肉やねぇ。^^; って昼間から何言ってるんでしょ。俺は・・・
30で恋愛経験と性経験が少ない事を繰り返し言ってるのがうっとおしいです。「純粋さ」を全面的に押し出して行けるのって10代女性の特権であり30の男の言う事ではないと思います!勝手にへこんでて下さい。
お礼
19ed0cfe8d様のおっしゃること分かりました。 もう勘弁してください。。。><; ありがとうございました。
二回目のgachapin25さんのご意見に同意します。 そろそろ「ベストアンサー」を決めて質問受付終了にしませんか? これ以上続けても意味はないと思うのですが。
お礼
みんなきついなぁ。 そんなに恋愛経験ない俺をいじめないでね><; 不器用だけど、ほんと悪気はないんです ただただ、恋愛べたなだけで・・・ そりゃ、30になってまだこんなレベルでどうなのってのも 分かるけど・・・へこみます。
- xyz3131
- ベストアンサー率38% (5/13)
“惚れた者負け”理論の者です。 これまでの回答に対するお礼を読んでいて感じたのですが、質問者さんは自分でおっしゃっているように、恋愛経験が浅いんだなーと感じました。 「気があるときだけ誘いに乗ってきて!」「可能性がないなら始める前にそう言って!」「楽しいことが約束されたデートじゃなきゃ行きたくない。」と言っているように聞こえます。そして、そうならないなら「もう恋なんてしない」って、そんな男に女は惚れないと思いますよ。 「とりあえず約束できたからラッキー!」「可能性がなくても諦めない!」「デートを楽しいものにするために努力する」でしょ!? そして、実際にデートが楽しければ(彼女が楽しかったと思ってくれれば)、次もあるでしょうし、その先には恋愛関係も見えてくるでしょう。 本当に“惚れた者負け”なんです。恋愛は。 惚れた方が努力するしかない!(少なくとも片想いなうちは…) で、付き合って(相手も自分に惚れてくれたら)から、が本当の恋愛(=双方向性の恋愛)なのです。 今は恋愛ではなく、ただの片想い。相手にも惚れられて、それからが初めて恋愛ですよ!
お礼
再度ありがとうございます。 はい、恋愛経験浅いです。 1回だけ付き合ったことあります。でもそのときも、私は相手をはじめから好きだった。 でも私は何もできなかったんです。逆に相手から私の誕生日に連絡くれて、それが きっかけでご飯行き、ディズニーに遊びにいきって進展していった。 つまり、好きだと私から何もできないんですよね。 でも今回、自分からアクションしてみた。その結果がこれです。 もう笑っちゃうでしょ? 笑 ほれたもの負けかぁ。 はい、もう負けません。 私には恋愛は基本的には無理なんだなって分かってきました。 相手からほれられる・・・そんな奇蹟あるはずない。 現実をみて生きていきます。 ありがとうございました。
No.4です。 えっと、じゃあ、逆に聞きますが誘った時に【一緒に遊ぶのは無理です。困ります。ずっと予定があるんで。】とか言ってほしいですか?? 一応、断りはしないけど・・・乗り気じゃないと言うのが本心でしょうね、彼女の。 女性だって、お付き合いでお誘いに乗ることはありますよ。好意が無くてもです。今後の手前です! でも、だからと言って質問者様が恋や恋愛をしてはいけない!とかそうゆうのとは違うと思います! そもそも、誘ってみたりしないと相手の出方はわからないものです!!! 今回は、誘ってみて、誘いには乗ったけど、その後の反応がイマイチだっただけです!!!! 逆に言えば、空気が読めたのです。現時点で! 今後きっといい人が現れると思います><その時はまた、頑張ってください!!!!!!
お礼
再度ありがとうございます。 私(男性としての)の本音としては、はっきり2人で会うのはちょっと・・・とか 忙しいから無理とか、はっきりと言ってもらえたほうが、諦めがつくというか。 逆にお情けというか、乗り気でないのにいいよなんて言われても、正直2人で 遊びづらいです。私も相手がそういう気分なのに2人で遊びにいくのはためらいます。 ほんと、私が恋愛しようとすると昔からろくなことがないです。 いい加減、懲りればいいのにね。 でも、もう懲りたかも。現実を知ることができました。 とりあえず、22日の予定は、こっちから親切に都合つけて、無理になっちゃった。ごめんね。 とメールするか、そのままスルーにするかどっちにするか考えます。 お互いによい方向になる解決方法を考えたいです。
gacapin25さんのご意見に同意します。余りハッキリ言うのもと思い遠回しな言い方をしましたがかなりの「自己中」だと言う事を自覚して下さい!例え交際出来ても長くは続かないと思います!数回テニスを一緒にしたからって「彼氏気取り」は女性側から見れば何様?って感じるしガツガツしているのと「肉食系」は別物だと認識して下さい!
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 自己中ですか。わたしは恋愛経験ほとんどなく、性経験は一度もない草食男子です。 肉食ではないです。 でもそういう風に思われてしまうのであれば、気をつけるというか、誘うことはもうやめます。 22日に会うという約束はしていますが、このままコンタクトとるのをやめて、スルーするのが 一番のやさしさとですよね。 もう恋愛しません。テニス一筋で生きていけるようがんばります。 はぁ、不器用な男が恋愛しようとすると、やっぱり迷惑になりそうですね。 へこむなぁ。。。
- gachapin25
- ベストアンサー率10% (1/10)
ZOOTさんの仮説3に一票入れます。 女性の立場から言わせて頂きます。 質問者様は、決めつけが激し過ぎます。そもそも『誘いに乗るからには付き合うのが前提だろ?』的な考え方が間違っていると思います。そうやって焦って、ガツガツした男性は、女性にとっては非常に恐いものです。 本当に恐いだけです! 最初は「ちょっといいなー」と思っていても、引きます。しかも、今自分が苦しいのを「頑張れ」と言ってくれた友人のせいにしているなんて、女性からしてみれば間違い無くドン引きです。 一方的に好きな気持ちを押し付けるのではなく、相手の女性に対して少しは思いやりを持って下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 厳しい意見ありがとうございます。 私自身、恋愛経験が本当に少ない(1人、性経験なし)なので経験不足なところは ご容赦ください。 私、がつがつしてない、むしろ草食ではあるんですけど^^; でも、確かにもしかしたら!!!なんて期待してたところがあります。 一人よがりですよね。 怖いですか。そう思われちゃうとショックです。それなら誘わなかったのに。。。 一応は、22日に会うことまでは話はついているんです。具体的にどこってのは 決まってないですけど。 どうしよ。このままスルーしたほうが彼女のためかな。 なんか、罪悪感がましてきました。もう約束もなかったことにしたほうがいいかな。 やっぱり不器用な男が、余計なことすると本当に余計なことになりますね^^; もう携帯解約して、一人旅にでもでようかしら。京都で宇治抹茶堪能の旅とか しちゃったり 笑 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
電車乗り過ごしちゃってごめんなさい。 確かにすねている場合でないのも分かるけど、今回はどうやって 22日の約束を取り消そうかがまた問題で・・・ ほんと、頭がいたい。 すねないで次の恋愛に向けて修行ですかぁ? でも、がつがつしていないと思っても思われてはおしまいですね。 身動きとれません。 うわーん、なんでこうなるの~? って言ってもしょうがないか。これぞ運命というものなのかな。