• 締切済み

風呂のリフォーム

今の在来法のお風呂を、TOTOのシステムバスにしようと考えています。 バスピアにしようと思っているのですが、標準をオプションにかえるか迷っています。当然標準より良いのでしょうが、予算もあるので、経験等含めて、教えて下さい。 壁は標準のライトエンボスと8万アップのクリスタルのどちらが良いか? 風呂桶は標準のFRPか8万アップの人工大理石か? ドアは標準の折り戸か8000円アップの開け戸か? 約4万アップの魔法ビン浴槽ライトか標準か? また、2社に見積もりをお願いしていて、1社に決めなければいけないのですが、決めかねています。 A社は、有限会社で自社の社員で全部作業をすると言っていて割安ですが、営業の人の対応が不親切で、あまり感じは良くなく、作業日程は4日間で、丁寧そうではありません。B社は株式会社で、作業は他社にやらせますが、営業の人は感じが良く作業日程は5日間で、丁寧そうです。私はB社が良いと思っているのですが、夫はA社が良いと言っています。A社とB社どちらが良いと思われますか? あとシステムバスにする作業の際に、近所への挨拶はしないとまずいでしょうか?業者が近所に挨拶するというのですが、家そのものの大掛かりなリフォームなら分かるのですが、浴室だけでしたら挨拶無しでも良いと思うのですが、普通はするものでしょうか?

みんなの回答

noname#256593
noname#256593
回答No.5

現在新築中の者ですが、お風呂で色々迷ったので、経験談を踏まえてお答えします。(家はINAXなのでTOTO製品とは多少違います) まずオプションは定価で考えるのでは無く、依頼する会社の値引率で考えると気分が楽になりますよ。 壁についてはオプション品は鏡面仕上げで、見た目だけで無く汚れが落ちやすいと思います。 風呂桶はFRPより人工大理石の方が、耐久性に優れていて肌触りも良いです。 ドアは、折り戸だと折りたたんだドアの分だけ入り口が狭くなります。また、開き戸は開閉するのにスペースを取ります。予算があれば引き戸と言う選択肢もありますよ。 魔法ビン浴槽ライトは専用のふたをした場合に、4時間で2℃しか下がりません。ただし風呂桶自体に断熱材が使用されているので、断熱材なしの風呂桶より保温性が良いと思います。 依頼先は多少の金額差であれば、信頼できそうな会社を選んで下さい。 有限会社、株式会社ともにメリットがあると思いますが、信頼できる会社が一番です。 近所への挨拶は迷惑が掛かるようならばした方が良いです。工事会社の車の駐車や騒音などを考えて下さい。

• tisan5050
回答No.4

お隣への挨拶ですが、前述にもありますように不測の事態で反感を買わないように、 さらにはお隣はお風呂のリフォームしてますよ、こちらのお宅もいかが?ってな感じで営業の一環なのですよ。 分譲住宅地などで同じ時期に建てられた家なら同じような不満もあって どれくらい期間がかかる?どんなのつけるの?金額は?などあれこれ話してるうちに、それじゃあうちも・・・なんてことになればラッキーですしね。 お隣で施工してるのみて、変な業者じゃありませんと宣伝できる場でもありますし。 挨拶してきますって言うのであれば任せておいてもいいでしょう。 ただ、お隣が広報宣伝車みたいなおばさんだったら要注意ですがね(笑)

• souji77
回答No.3

出来上がりマンションを買って3年、FRP浴槽でしたのでやはり古くなってきた感がでてきています。実家は4年目ですが人大で輝きを保っています。  お風呂の追い炊きの光熱費は結構馬鹿にならないものなので入浴が立て続けにできないことが予想されるなら保温性の高い魔法びん浴槽(魔法びん浴槽ライト)をおすすめします。 リフォームのご挨拶はしたほうがいいですよ。ユニットバスともなると結構大きなものなので搬入の車両でご迷惑をかけるかもしれませんし、搬入時に見られて「挨拶もしないで」みたいに思われるかもしれません。  また既存浴室が在来湿式工法であれば解体のときに大きな音の出る電動工具を結構長い時間使います。これも挨拶なしでやれば多大なクレームの原因となります。  工事中は何があるかわかりません。前もってご迷惑をおかけしますの一言をかけておいたほうが・・・・・・

• a-plus
回答No.2

■壁について クリスタルもライトエンボスも機能・性能では全く変りません。 はっきりしたカラーがお好みでしたらクリスタルがおすすめです。 ■浴槽について 壁のカラーとの組合せにもよりますが、これは「ネオストーンバス」 がおすすめです。FRPはどうしても光沢が薄れてきます。 ■ドアについて 開き戸でしたら、標準の折戸で充分です。オプションでしたら 「引き戸」がおすすめです。 ■魔法びん浴槽について バスピアの浴槽は全て「魔法びん浴槽ライト」になります。 魔法びん浴槽ライト(4時間保温)は、システムバスの構造がハーフ パネルタイプのバスピアにセットされるので、フローピアの魔法びん浴槽(6時間保温)と比較すると保温機能は多少劣りますが、魔法び ん機能の無い浴槽よりは保温力はあります。 生活パターンがどうなっているかで選択されることをお勧めします。 ■発注先について TOTOの商品は、TOTO→特約店→(商社)→A社又はB社 →お施主様 という流れになります。バスピアは、特約店が責任 施工をしなければならない契約になっていますので、A社でもB社 でもバスピアの組立は行わないはずです。(万一組み立てた場合は メーカー保証の対象から外れます。)A社、B社に「施工はTOTO エンジニアリングでお願いします。」と言ってみてください。 TOTOエンジニアリングは、TOTOの施工子会社ですので施工 能力は問題ありません。 尚、既設浴室からのリフォームの場合、大工仕事がかなり絡んで くるので、大工仕事がきちんとできるかの判断が大切です。

回答No.1

オプションにつきましては、結局のところご本人の「どちらが好きか」にかかる部分も大きいかと思いますが・・・ 壁はクリスタルの方がやはり見た目はすごくキレイです、白以外の色もありますね しかしライトエンボスの壁もキレイですし、手入れもしやすい 8万という高額ですから、その金額をかけてでも美しさをグレードアップするかという質問者様の価値観によると思います 折り戸、開き戸も同じです 浴槽については人大は入浴剤の使用に注意する必要があり、もし24時間風呂にしたいならFRPは不可です 魔法瓶浴槽は絶対オススメです、これはつけましょう!! A社、B社については質の問題だと思います A社の自社社員・・・この方達はそれぞれの工事の専任の方なのでしょうか? 工事には電気、水道、大工、左官等いろんな工事があります それぞれ資格を持った(資格がない職もあります)専任の方がいない「何でも工事屋」さんのようなところはオススメできません B社の社業は他社で・・・上記のような点でそれぞれの工事を専門他社に割り振り、監督はB社でという対応なら良いと思います 契約だけ取って工事以降の事は他社に丸投げというならオススメしません もし実際にA,B社でリフォームされた方がいらっしゃれば、その方の経験と工事後のフォローについて尋ねてみてください ショールームにも行かれているようでしたら、ショールームの担当の方にご相談されても良いと思いますよ 近隣挨拶ですが、「向こう3軒両隣」と言う言葉があります きちんとしてください 解体の時は大きな音がしますし、資材搬入の時は大きなトラックが来ます 4,5日間工事中はずっと職人さんの車も止まっているわけですから、近隣道路への影響もあります 近所の方が「挨拶がなかった」と怒って工事中止になるトラブルも実際にあります バスピア・・・いいですね~うらやましい