• 締切済み

有機栽培の野菜を扱うショップの起業

わたしの友人が有機栽培の野菜を扱うショップの起業するようですが、成り立つのでしょうか? ユニクロも野菜の分野に進出し、マーケットの抱え込みを狙っているようで、割高な野菜を消費者が求めるのでしょうか。 仮に数パーセントのシェアがあったとしても、ビジネスは成り立たないと思うんです。 それから、従来八百屋さんは、野菜を市場で上代の何割位で仕入れて、利益率はどれくらいなのかもしりたいです。 どなたか教えてください。

みんなの回答

• 007
回答No.1

有機栽培の野菜ビジネスは面白いと思います。 ある有機栽培のビジネスモデルを紹介すると、 ●有機栽培している農家と契約する ●畑を買い取り自社農園として広告する ●契約農家の集合体の農協などと組んでJAS企画認定 農家となる ●販売チャネルを設定・・・インターネット、八百屋?料理屋?コンビニ?? ●優良顧客を囲いこみ 問題は、契約農家の維持ですね。 高額がかかり、商品価格に反映されますから。 仕入れ価格はわかりません。

noname#49393
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございました。