• 締切済み
  • 暇なときにでも

有機栽培って何?

誰に、またどこに聞いて良いのかわからなかったので、こちらでお聞きします。 最近、食品などで有機栽培などという言葉をよく耳にしますが、この有機栽培っていったい何なんでしょうか?反意語は無機栽培なのかなぁ? 本来、農芸のカテゴリーでの質問かと思いますが。なかった為、こちらでお聞きしました。科学、と言うより化学にお詳しい方であればご存知かと思いまして。 よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数1716
  • ありがとう数37

みんなの回答

  • 回答No.5

薬剤師であり米店を営んでいます。お米も有機栽培米があります。まず、有機・無機の 言葉ですが、化学的分野では「炭素Cを含む化合物を有機物」「炭素を含まない(すなわち窒素N・リンP・カリウムK等)化合物」と区別しています。 農作物の分野で使用している有機栽培はharllyさんの通りと私も理解しています。反対語は化学肥料使用栽培(無機栽培)でいいのでは。 最近、疑わしい有機栽培商品が横行するのを正す目的でJAS法で有機ガイドラインが決まりました。ここでの有機栽培品は「有機肥料を使いかつ無農薬栽培であること。なおかつ3年以上実施した田んぼ・畑で栽培されたもの」です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

非常に分かりやすい回答をありがとうございます。また疑問等湧きましたらこちらでお聞きしますので、よろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • 有機栽培レーズンは農薬を使わずできるか?

    某有機栽培レーズンを購入しようと思うのですが、 その説明が、下記のようでした。 レーズンは、栽培過程で、あぶら虫がかなりついてしまうので 農薬が必要と聞いたことがあるのですが、下記のように、 有機栽培のみで、栽培することは可能なのでしょうか? 「有機栽培レーズン」は、有機肥料のみを使用して精一杯育てられたレーズンです。欧米の有機栽培認定機関の最も厳しい基準のもとで生産されました。栽培期間中に化学肥料や、成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、除草剤などの化学合成薬品は一切使用しておりません。また合成保存料などの添加物も一切使用しておりません。そのままでも、お料理と一緒でもおいしくお召し上がりいただけます。

  • 有機栽培、無農薬栽培について

    有機栽培や無農薬で栽培した野菜はおいしいとよく耳にするのですが、その根拠を知りたいです。 ご存知の方、教えてください。

  • 有機栽培と化学肥料

    有機栽培は本当に良いものなのでしょうか? 化学肥料は本当に良くないものなのでしょうか ネット上でいろんなサイトの情報をみる限りでは 有機栽培が必ずしも良い面ばかりではなく 化学肥料が悪者扱いされているが実はそうでもないという内容の物が結構あったので 有機JAS、特別栽培農産物を好んで食べていたので心配になりました。 皆さんの意見よろしくお願いします

  • 回答No.4

 広辞苑で調べました。  ゆうき‐さいばい【有機栽培】 (→)有機農業に同じ。  ゆうき‐のうぎょう【有機農業】   化学肥料や農薬の使用をひかえ、有機肥料を利用して、安全で味のよい食糧の   生産をめざす農業、また農法。有機栽培。 と言うことで、化学肥料と農薬を極力使わなくした方法のようですね。少しくらいは使っていても有機栽培って言ってもいいのですか....。なんだか、農家の方々に誤魔化されているような気がしますね。

参考URL:
広辞苑5

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
noname#4582
noname#4582

とどのつまり無農薬栽培のことですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

農業用の肥料として、人間・家畜等の糞を発酵させたもの(たい肥)を主に使うことだと おもいますが。 逆の意味を示すことばなんて、ありましたっけ?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • harlly
  • ベストアンサー率12% (1/8)

これまでの日本の農業は化学肥料(無機の材料から、窒素、リン酸、カリウムを化学的操作を加えて作られた肥料)を使い、効率よく、収穫してきました。それに対し、より自然で安全な肥料として、昔ながらの有機肥料(堆肥など、動、植物から得られた有機物を時間をかけて自然の材料から作った肥料)を使用して作る事を有機栽培と呼びます。 有機栽培の反語は化学肥料栽培とでも言うのでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

お答えありがとうございます。有機栽培についてはほぼ理解できたと思います。人間に、また環境にやさしい肥料といった感じかな?味もおいしい様な気がしますね。 ところで、本題とは少しはずれますが、回答の中に出てきた「無機の材料」「有機物」といった単語の意味がよく分かりません。ニュアンス的にはなんとなくわかるんですが、いまひとつすっきりしないんです。 こういった分野は全くのド素人なもので・・・ 補足として説明していただければ幸いです。

関連するQ&A

  • 有機栽培かどうかを見分ける方法

    全国展開している大手の店で買う場合、高ければ有機栽培なのでしょうか? それとも、消費者の健康面での利益は度外視で、店の利益だけが乗っている? 結局は、化学肥料などをやはり使った農産物がほとんどなのでしょうか?? 消費者側の選択肢として残されているのは、99%以上が農薬、薬物まみれの食品なのでしょうか。

  • ブルーベリーの有機栽培ではどんな肥料を使えば良いのでしょうか。

    ブルーベリーを現在はポット植えで栽培しています。 将来は地植えで大量に栽培しようと考えています。 有機栽培(化学肥料を全く使用しない方法)で育てたいのですが、どのような肥料を与えたら良いかお教え下さい。

  • 無農薬・有機栽培の是非

    無農薬栽培や有機栽培は安心だと言われてますが、果たして本当でしょうか。 無農薬ならば昆虫が病原菌を媒介してるかも、有機栽培では収量が低くて一部の裕福な人しか食料を手にできないなど、問題はあるはずです。 日本でこれらの栽培方法が流行しているのに疑問を感じえません。 何か意見がある方、お願いします。

  • 工業的な農業から、有機栽培・エコ栽培へ?

    卒業研究で、GM作物について研究しています。 まず、国内での観点から見たときGM作物が必要か否か?と考えると 実害的な問題として、消費者の反応は未だ反対のままですし、日本の狭い耕地で栽培しても交雑の危険は否定できないですし、せっかく地域のブランド力もあるのだから 栽培する必要はないだろうと思います。(ざっと考えてです。 ではなぜGM作物栽培が必要とされるのか? 農のグローバル化に押されアメリカの圧力に押され、外国の食べ物であふれ 農家は輸入農産物に価格が負け 有機栽培も今のところ基準の厳しい点やコストがかかり 思うような大きな効果は現れていない。 消費者は飽食に慣れ安い食品に手をだすことが多く、小売店や卸売り市場、生産者はそれに見合った体系となってゆく。 所得を確保するために大規模化をしなければいけない。 それにはGM作物栽培を選択したい人も出始める。 (良いか悪いか効果が出るかはおいておき、そう思う人が出ても仕方ないと思います。) 本来ならば、身土不二の精神のもとに 地産池消を進め有機栽培・エコ栽培に切り替え、消費者もそれに応えていくのが良いと思います。 ですが、有機栽培・エコ栽培をと言っても全ての農家がそれに切り替えることはできないと思うのです。 人手もいるだろうに 離農が進み新規就農も横ばい。 商売にも色々な方法があるように、全ての農家がそうなるのは本当に良いことなのか?もしそうしたらアメリカはどう出てくる?消費者だって皆が善人ではないように(と言ったら極端ですけど;)、皆が同じ意識をもって高い野菜を買うことができるだろうか?と深読みする自分がいます。 なんだか 現実的に考えて綺麗ごとで片付けたくはないという気持ちがあります。 作成中なのでうまくまとまっていないのですが、どなたかアドバイスをお願いします。

  • 有機野菜や、特別栽培の野菜はおいしいの?

    よく、自然栽培、有機栽培、特別栽培の野菜は安心安全でおいしいといわれます。 農薬などの観点から、安心安全といわれるのは分かる気がしますが、 ”おいしい”といわれるのはなぜでしょうか? どういった要因が通常の化学肥料などを使った野菜より野菜を おいしく させるのでしょうか? もし、参考になるサイトなどがございましたら、併せて教えていただけると、なおありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • いまさら恥ずかしいのですが、教えてください。

    有機栽培の有機って、なんですか。 有機があるなら、無機もあるのですか。 低農薬とはまた違うのでしょうか。 食材の買い物をしていて、有機栽培とあると、 少し値段がたかくても、つい買ってしまうことが よくあります。

  • 無添加・有機栽培ギフトについてアドバイス下さい

    会社の同僚が出産のため退職することになったため 数人で出産祝いを考えています。 出産はまだまだ先なのですが退職すると会う機会もないので プレゼントは退職時に渡す予定です。 予算は全部で5000円~6000円、条件は、お腹の大きな妊婦さんが 会社から自宅までの40分の間、一人で持ち運びができるもの、 おもちゃはたくさんあるのでいらない、です。 食品添加物やオーガニックに関心の高い彼女のために 無添加のもの有機栽培のもの自然食品などをプレゼントしようと思うのですが、 ネットで探すとなかなか良いものがありません。 野菜セットや米や醤油などは重いですし(送別会をするため自宅への配達も考えていません) 紅茶セットなどは安すぎてインパクトがないかな、ヨーグルトを毎日食べると言うのでジャムもいいかと思うのですが、 やはり重さが気になるところです。 いいアドバイスがあればどうぞお願いします。

  • 有機肥料の成分表について

    家庭菜園で、野菜をつくっています。 有機栽培を意識して、化学肥料はつかわないように、 ホームセンターなどで市販されている有機肥料を使っています。 しかしながら、市販の化学肥料と同じように、有機肥料のパッケージにも、成分として(窒素(5)リン(8)カリ(5))と書かれてあります。 私の認識では、有機化合物が分解されないと、上記成分は生まれないという認識なので、有機肥料に成分が書かれていることに違和感を感じてしまいます。 この場合の有機肥料というのは、 (1)有機物が微生物によってすでに分解されている肥料。(肥料の中に微生物がたくさん入っている) (2)油粕などの有機物に、無機成分を人工的に加えたもの。 (3)有機肥料そのものには、まだ無機成分が入っていないが、微生物の分解によって得られるであろう成分。 上記、3つが考えられるのですが、市販されている有機肥料の認識として、正しいのはどれなのでしょうか?

  • 有機化学の楽しみ方!!

    有機化学の楽しみ方!! 最近化学が好きになった高校生です。 有機化学が好きで、覚えたりしてます。 そこで質問(??)なんですが、有機化学の楽しみ方を教えてください。 できれば、紙とペンだけで楽しめるようなものを期待しています。 何が言いたいのかというと、教科書に書いてあることは決まっているので もう少し自由につくったり、遊んだりしたいということです。 あ、無機のことについても何かあればお願いします。 ってか化学全般についてあれば… よろしくお願いします。

  • 有機JASについて

    有機食品について教えてください。 有機JASの認定を受けている加工商品や野菜などは 栽培が有機であれば、収穫後に薬品を添加しても 認定されるものなのでしょうか? 外国産の農作物の場合、一般的に輸出時に農薬の何倍 もの劇薬であるホストハーベストをかけるようですが 有機栽培(外国産の場合はJASに限らず)で栽培された 農作物でもホストハーベストをかけて輸出して 日本でオーガニックや有機と謳えるのでしょうか? 例えば有機納豆などは中国産の大豆を使用していること が多いようですし、アメリカ産と書いてあるJAS認定の オーガニックプルーンなどはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう