• 締切済み

大学で化学を専攻したい!

僕は小学生のころ、将来科学者になろうと思っていました。しかし科学の中にも数学・物理学・化学・医学などさまざまな分野があり、さらに化学の中にも有機化学・無機化学・量子化学・物理化学などさまざまのものがあることを知りました。 今、やりたいと思っている分野はとりあえず有機化学です。でも、化学者(ばけがく)になるなら専門は持つだろうとは思いますが、1つの分野だけであとは軽くと言うのは駄目ですよね。 なので、化学の中のそれぞれの分野について大体どのような子ををやるのか教えてください。分野と言っても相当たくさんある思いますが、代表的なもので結構ですので。 御願いします。

みんなの回答

回答No.2

「化学の中のそれぞれの分野」の中でもさらに色々なことを研究している人がいて、もちろんここでは挙げ切れません。 ご質問に答えれてはないですが、大学のホームページを見ると参考になると思いますよ。各サイトのトップ付近に「研究活動」とか「研究室案内」とかあると思うので調べてみてはいかがでしょう。薬学部や理学部のホームページがお勧めです。 まずは自分で調べることが科学者の基本ですよ。立派な科学者になってくださいね。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

今純粋有機化学は不作です。(流行りは30年前に終わった) 有機合成化学は天然物などを合成する方法やそのための反応を開発する化学で、製薬会社が一番の就職先。大学や研究所には少数。 生物無機化学がしばらく前の流行り。 今は細胞の分子認識を扱う「糖鎖化学」が大流行中。でもこれは主に遺伝子工学を使って細菌に色々な物質を作らせるのが主流ですね。 有機化学のフロントは物性物理と遺伝子工学に分散しているところです。