- 締切済み
衆議院議員選挙
こんばんは 私は今学生なのですが、学校の授業で 「衆議院議員選挙の仕組みと強制的分割投票について論じなさい」 という課題が出ています。 ですが、この「強制的分割投票」の意味が全く分かりません。 学校でもらったレジュメや教科書を見ましたが全然理解できませんでした。ネットで色々検索してみましたが、参考に出来るようなものは、見つかりませんでした。 どなたか「強制的分割投票」についてご存知の方がいらっしゃいましたら、詳しく説明していただけないでしょうか? 情報が少なくて申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tm2000
- ベストアンサー率34% (8/23)
やはり造語だと思いますが、趣旨としては#2の方の回答のとおりではないですか?まずは、用語の定義付けが大事です。授業のどこかで定義づけをしていませんか? あえて考えるならば、自民党の小選挙区の候補者が、比例は公明党へ投票するように頼む趣旨だと思います。 #1のリンク先の「懸賞つき人気投票」は、このケースに当てはまらないと思います。
- gape
- ベストアンサー率45% (15/33)
#1です。 強制的分割投票については、やはり、課題を出された方に、直接、確認するべきかと思います。 #3の方もおっしゃるように、有権者の自主的な行動に強制的と付けているので、違和感を覚えます。 「懸賞つき人気投票」についてですが、私はあくまで、「分割投票」についての参照先として、 あのサイトを引用しただけです。 「懸賞つき人気投票」と「分割投票」は、別ものとして論じられているかと思います。
- tm2000
- ベストアンサー率34% (8/23)
「強制的分割投票」って先生の造語ではないですか。普通、使いません。用語の使い方がおかしいと思います。 #1の方の言うとおり小選挙区・比例代表並立制の話ではないですか?
- gape
#1です。 強制的とありますので、例えば、党からの指示で、小選挙区ではこの候補に投票して、比例代表では、 この党に投票しなさいと分割投票を強制するようなことを言っているのかもしれません。 連立与党の場合に、少数派政党がよく使う手ですかね。
- gape
小選挙区・比例代表並立制の話ではないですか? http://www.nk.rim.or.jp/~tmitsuta/dokkyo/nippon/07.html
補足
ご回答ありがとうございました。 添付していただいたサイトも大変役に立ちました。 おそらく、「強制的分割投票」は添付していただいた ホームページでいう「懸賞つき人気投票」のことだと思います。 そこでまた質問なのですが このページにも書かれていましたが「懸賞つき人気投票」は なぜ「民意の集約」と取れるのでしょうか? また、比例区の方が民意を反映されやすいのはなぜでしょうか? たびたび申し訳ないのですが お時間があれば教えてください。 お手数だとは思いますが、よろしくお願いします。