• ベストアンサー

焼鳥屋を開くのに資格は必要?

週末店主で焼鳥屋をやってみたいと思っているんですが、必要な資格とかはありますか。 調理師免許とか必要なんでしょうか。 保健所への届け出とかあるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#46899
noname#46899
回答No.2

保健所への届出が必要です。食品衛生責任者をおく必要があります。 http://www.city.kobe.jp/cityoffice/09/021/shinsei/wh/wh1366001.html

gotaku1000
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

  • akira-45
  • ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.1

衛生面で保健所、火元関係で消防署に届けが必要なはずです。 保健所の許可が下りれば調理師免許はいりません。 調理学校の居酒屋学科で焼き方を教えてくれます。 私の知人は独学でレストランを開店させました。

gotaku1000
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう