• ベストアンサー

マグロの解体ショーで、必要な資格ってあるの?

最近、マグロの解体ショーって、よく見かける様になりましたよね。ところで、マグロの解体をするには、どんな資格が必要なのでしょう?。たぶん調理師免許は必要だろうなぁ・・とは思うのですが、その他、必要な特殊技能、資格ってあるのですか?、ちょっと興味をそそられたので、どなたか、知っている方がいたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dontracy
  • ベストアンサー率29% (134/460)
回答No.4

保健所の「魚介類販売業」許可のある店舗施設内で行う限り作業者の資格等は問われません。 もちろんですが、このような店舗には「食品衛生責任者」を置く事になっています。 調理師、栄養士、製菓衛生師、大学で医学、歯学、薬学、獣医学などの課程を修めて卒業した人は「食品衛生責任者」資格を持っています。

shirataki8
質問者

お礼

さばく人には、特に資格はいらないんですねぇ~。 あたしが、やってもいいんだと思うと、ちょっと、おもしろい、・・・です。・・・ 早々にお返事ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#113190
noname#113190
回答No.3

資格は不要と思いますよ。 極端な話、素人の私が解体ショーを行っても何の問題は無いはずです。 ただ業務として行うなら、店舗の誰かが「食品衛生責任者」の資格(17歳以上[高校生は不可]で講習会に出れば貰える簡単な資格)があれば、法的にはOKのはずです。

shirataki8
質問者

お礼

早々にお返事ありがとうございます。 ちょっと、興味をそそったので、質問してみたのですが、 質問してよかったです。 すっきりしました。

noname#43831
noname#43831
回答No.2

マグロをさばく、見せる、食べさせることに関しては資格は必要ないです。 お店を構えることに関しての資格は必要(衛生関係とか)。 ただし、従業員の一人が持っていればそれでいいとかいう資格ですから。 パン屋さんや喫茶店も同様です。

shirataki8
質問者

お礼

早々に、お答え、ありがとうございました。 参考になりました。

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.1

 特に資格はいらないと思います。  調理師免許を勘違いしている方も多いようですが、飲食店を営む(業として客に料理を提供する)において資格は必要ありません。  ただ、調理師免許を持っていたほうが保健所の許認可を受けやすいとか、信用の面など、ないよりはあったほうがいいですが……。

shirataki8
質問者

お礼

早々にお返事ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう