• 締切済み

姑のことで悩んでいます。

結婚して3ヶ月目なのですが姑のことが好きになれません。 理由は色々あるのですが、 ☆新居を選ぶ時のこと 新築一戸建てを買うことになり私の実家から車で1時間 旦那の実家から車で3分の距離のところを旦那の両親が勝手に押さえて 私の両親が反対したら、姑が「金も出さんのにグチグチ言って」と旦那に言っていたそうです。 私は長女で下に弟がいますが、弟も仕事の関係で遠くに住んでおり 両親の将来のことが心配でしたが、サラリーマン家庭でそんなにお金も無かったので結局旦那寄りの家を購入することになりました…。 ☆結婚式の費用のこと 結婚式の参加者が新郎(40人)新婦(20人)だったので、費用は(2:1)かなぁと思っており舅も「(2:1)でいいんじゃない?」と言っていましたが 姑が勝手に6:4で割って、旦那を通じて私(新婦)側に請求。 しかも10万+当日の予算外費用もうちが払いました。 新婚旅行の費用もうちが払うことに…。 で、新婚旅行から帰ってきてお土産を持っていったら「お父さん(舅)の誕生日が昨日だったんだけどネ。」ってぼやかれました。 それ以外にも何かと細かいことを旦那に言ってるみたいで、むかつきます。 にもかかわらず、ことあるごとに旦那の実家の晩御飯に呼ばれ、今はそれが憂鬱です。 この先ずっとこの姑と付き合っていかないといけないと思うと苛々して旦那ともうまくいかず最近ちょっとしたことでよく喧嘩するようになりました。 どうしたら、この姑と距離を置けてむかつかずにすみますか?

みんなの回答

回答No.4

ご苦労様です。 私は買ってはいませんが主人の実家から車で3分私の実家から車で40分の所にアパートを借りて結婚生活を始めた結婚3年目の妻です。 生理痛がひどいとかご主人には身を持って経験できない部分で病院にいったらなんかの数値がおかしくて・・・とか何とかいって精神的に参っていることをご主人にアピールしてみるとか。結果的にこのままだと妊娠にも影響でないとは限らないと脅してみるとか。(私ってひどい人?) 舅さんの誕生日のことは舅さん本人からクレームがついたんではないんですよね?なら来年の舅さんの誕生日の時にでもこれぞとばかりに「去年は本当に申し訳なかったですう」ってセンスのいいプレゼントするとか。で「去年なんかあったっけ?」なーんて舅さんが言ってきたら「お母様から誕生日の次の日にお父さんの誕生日が昨日だったって聞かされて・・・去年何にもできなかったので2年分ですう」なんて言われたら素直なおトーさんなら嫁の贈り物に大喜びなんじゃないかと・・・思うんですが・・・甘いでしょうか。 ウチの舅は亡くなったのですが、それ以来姑のわがままぶりに主人も手を焼いているときがあります。とにかく自分はいいところの嫁、いいところから嫁に来たという自慢がすごくて全てのことを比較して自分のほうが偉いとか裕福だっていう話が多すぎるんです。 で、ついに私の実家にも口出してきたので実家の母に話しました。母にとっては辛い話だったと思います。そんなつもりで嫁にだしたわけでもないのに・・・って思ったはずです。でも、母には「適当に流さないあなたも悪い」と言われました。でもテキトーができない私の性格なので(決してあたしはビンボーな家から嫁に来たと思ってないしあたしの母だってそんなふうに思われたくないのは重々承知)、姑には言わせておくから。で辛いときにはお母さんに話し聞いてもらうからってことにしました。 あなたが主婦だと何かと接触も多くなるかと思いますので働いてみるとか。 またなにかあったら返事下さい。せっかく結婚したんですから離婚は一番最後の選択ですよ。姑の為に離婚したなんてあまりにも悲しいですし。

yuyuyuyu_2006
質問者

お礼

経験者ならではの回答でどうもありがとうございます! 来年の舅の誕生日に「去年は申し訳なかったです」って言う案、すごくいいですね。イヤミっぽくないけどずっと気になっていたみたいな! 私も適当に流せる性格だったらいいんですけど、結構気にするんですよ。あれこれと言われると・・・ で、姑はすごくシャキシャキしていてよく気がついてお掃除や家事が好き。 私はのんびりしていて外に出るのが好き(今はOLやっています。)なんです。 はぁ・・・まずは接触回数を減らしてストレスを軽減させねば!

noname#143146
noname#143146
回答No.3

自分勝手なお姑さんですが今のまま言いなりだと 余計増徴してしまうだけですよ。 旦那さんに話をきちんと通してもらった方がいいと思います。 旦那さんにとっては自分の母親なんであなたが気に入らない事も 旦那さんならなんとも思わない事だってあるハズです。 環境も風習も違う所に嫁いだわけなんですから旦那さんに もう少しお姑さんの干渉を軽減してもらうようお願いしたらどうですか?妻の気持ちを素直に訴えてみて下さい。 今後近くに住まれるのであれば余計今のうちにはっきりさせておかないと後々孫の事まで口出しかねないですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) そうですね。言いなりだと余計増徴してしまうような気がします。 確かに旦那も細かくてうっとおしと話していました。 そこをついて、旦那を見方につけたいところなのですが。。。 孫ができたら余計ひどくなりそうですし・・・はぁ~

• namacya
回答No.2

>どうしたら、この姑と距離を置けてむかつかずにすみますか? 姑のそばから離れる意外方法はないですね。 旦那とも別れることになるでしょうけど。。。 旦那の実家から車で3分の距離のところに住んじゃったのならそれしか方法ないでしょ? それとも晩御飯に呼ばれも無視する事が貴方にできますか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 晩御飯に呼ばれて無視はできないですね。 私に直接聞いてきますから、断りにくい状況ですので。

• koala60
回答No.1

☆新居を選ぶときのこと お嫁さんをもらうのに、家のお金も出すのに、お金も出さない家が自分の言い分だけいってきておかしい。 が 姑さんの言い分じゃないでしょうか。 ☆結婚式の費用のこと 参加者の人数がかかるお金に正比例じゃないですよね。ドレス代お化粧代そのほかもろもろ、予算外はなにがかかったのですか?勝手に参列者の数で割って自分たちで「これでいい」と思い込むのではなく、「参列者がこれだけ違うんだからこうしましょう」と交渉すればいいのでは? で?旦那様ははなんでお母様の言いなりにあなたに請求してるわけ? あなたが納得できないのであれば、旦那様にちゃんと話して交渉してもらうべきでしょう。 お土産の件も、「新婚旅行で忘れていました、すいません」ですむ問題では?すべて完璧に覚えていられないのは当然だし、姑さんがやっかんでるんようにしか思えません。いちいちむかついたり悩むことではないのでは。 旦那様はなにをしてるんですか?実家の晩御飯に呼ばれたって、あなたがいやなら旦那様に断ってもらえばいいのではないですか? 私は姑が亡くなってから舅がものすごく干渉してくるようになり、世話をするのにノイローゼのようになり家出をしたら、旦那がきちんと話をつけてきたので、一切干渉されなくなりましたよ。「結婚したんだから別のひとつの家族なんだから、出来る限り自分でやって、俺たちになにかやらせようとかするな!」ってきちんと言ってくれました。 旦那様のご両親がどう思われているか、これも問題です。 「嫁」にもらったのか、息子の伴侶になってくれた、と思っているのか・・・ 私は「嫁」にきましたから、実家とはよっぽど何かないと連絡取りません。車で二時間弱のところに住んでいますが年に一度も帰りません。旦那の実家はお隣です。けどうちの実家も私も文句はありませんよ。家も建ててもらったし、生活もきちんとできるようにしてくれています。文句言ったら罰が当たる!って実家の両親には言われています。