• ベストアンサー

夜のバイトを続けるべきか辞めるべきか・・・

昼間は派遣で仕事をしていますが、 週に1回だけ知り合いが働いているスナックでバイトをしています。 まだ数回しか出勤をしていないのですが、最近、もう辞めたいと思うようになりました。 その理由として、 ・お客様と話す話題が見つからず沈黙になってしまう。 ・常連さんには携帯番号やアドレスを教えて連絡しないといけない。 ・お酒の作り方や使用するグラス、お客様が来店したときの対応などちゃんと教えてもらえずぶっつけでやらされる。 など、初めての水商売にかなり戸惑っています。 知り合いに相談すると「そのうち慣れるから大丈夫」「最初はみんなそうだから」と言われます。 もちろん最初は戸惑うことも多いと思うし、知り合いの言う通りなのですが、 元々夜の仕事を長く続けるつもりもなかったし、 嫌な思いをしてまで慣れるまで頑張ることなのかわからなくなってきてしまいました。 最近は週に1回だけなのに、それでもお店に行くのが嫌になってきています。 新人ということもあり、お客様には可愛がられていますし、知り合いもよくしてくれます。 ここはもうちょっと我慢して慣れるまで続けるべきなのか、 出勤が辛くて長く続ける気がないと思ったら早いとこ辞めた方がいいのか、 なんだかよくわからなくなってしまったので、 是非アドバイスをください。 支離滅裂な文章ですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunbuster
回答No.1

合う合わないがありあますからね。 楽しめそうな余地がないのなら早めにやめておきましょう。

pyonpyonkichi
質問者

お礼

早々のレスありがとうございます。 確かに、一言でいうと合わなかったのかもしれません。 バイトの日が近づくとかなり憂鬱になってしまいます。 辞めた方がいいかもしれないですね。 一つ追加でお伺いしたいのですが、 その場合、ママへ辞める理由を正直に話していいものなのでしょうか?

その他の回答 (5)

• 1katyan
回答No.6

派遣の仕事が忙しくなって・・・・休みが取れなくなりました これでいいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 ママにははっきりではないですが、 なんとなく自分の思ってることを伝えることができました。

• akira-45
回答No.5

No.3のakira-45です。 正直に話されてもいいと思いますが、 がんばったけど馴染めそうにない。 昼の仕事に専念したい。 がいいと思います。

質問者

お礼

再度ありがとうございました。 ママには辞めたい旨を話すことができました。 いろいろアドバイスをありがとうございます!

• moka23
回答No.4

>例えば辞める場合、ママへ辞める理由を正直に話していいものなのでしょうか? いいと思いますよ^^ 仕事に対しての不安、苦痛は話されたほうがいいです ママに話すことによってママが質問者様の悩みを解決してくれる時もありますし 私も経験ありますが、ママに仕事の相談を聞いてもらって随分フォローしてもらったことがあります もし辞めるならお友達にもきちんと詳しくお話してあげてくださいね

質問者

お礼

ありがとうございました。 とりあえずママにはハッキリではないですが、 気持ちを伝えることができました。 友達には本音を話したので、その子からママに 多少伝えてもらえたので、 ママも気持ちをわかってくれたみたいです。

• akira-45
回答No.3

1ヶ月とか2ヶ月とか期間を決めて出勤されてみてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

早々のレスありがとうございます。 もともとは3月までやろうと思っていたのですが、 もうすでに辛くなってしまいました。 この時点で答えは出てるのかもしれないですね。。。 例えば辞める場合、ママへ辞める理由を正直に話していいものなのでしょうか?

• jinny6202
回答No.2

お金がどうしても必要でないなら辞めた方が良いのではないでしょうか。 感情的な理由でもうしわけありませんが、私の友人(まだ21なのに…)もスナックのバイトを嫌々やっています。見ていて本当に辛そうだし、性格ゆがんできちゃったらどうしようという不安にかられます。なんとなくですが、辞められた方がよろしいかと。

質問者

お礼

早々のレスありがとうございます。 お金には特に困っていません。 昼間の仕事は残業がないので、もうちょっと稼ぎたかったので始めました。 お友達も可哀相ですね、気持ちすごくわかります。 辞める方向で考えようと思っています。 一つ追加でお伺いしたいのですが、 その場合、ママへ辞める理由を正直に話していいものなのでしょうか? ウソついて他の理由を言った方がいいんでしょうかね・・・