出身地について-どちらを書くべきでしょうか。-
こんにちは。今年都内の某私立大学に入学した1年生です。
私は小学校卒業まで横浜に住んでいて、中学から現在まで群馬県に住んでいます。
高校卒業まで出身は横浜と言っていましたが、なるべく過去のことは自分から言うのは避けて来ました。
大学入学と同時に茶道部へ入部しました。部活で自己紹介をする時間が設けられていて、指導をして下る先生に出身地と出身高校を尋ねられたので、「出身は横浜で、今住んでいるのは群馬県で高校も群馬県にある○○高校を卒業しました。」と説明したのですが、「ああ、横浜出身って言いたいだけね。」と言われてしまいました。このようなことを同年代の人から聞くのが嫌で今まで言うのを避けていたのですが、まさかの大人に言われてしまいちょっと沈んでいます。
はっきり言って今住んでいる土地に愛着はありません。
すんなり群馬を出身だといえばいいのですが、どうしても気が進みません。
今度茶会があり、自己紹介シートに出身地と卒業高校を書く欄が設けられていて困っています。
この場合出身地はどちらを書くべきでしょうか。回答よろしくお願いしますm(__)m
お礼
私も何かで瀬戸内と出ていたと記憶していましたが、確信がもてませんでした。 これでスッキリと致しました。因みに野球解説の張本勲さんも同校から、浪商に 転校されました。瀬戸内の前進は松本商業高等学校です。早速の回答有難うございました。