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レストランでのマナーについて、教えて下さい。
ちょっとかしこまったお店(例えば、フランス料理や、イタリア料理) での、マナーについて教えて下さい。 私は、アレルギーがあるため、食べられない食材がかなりあります。 1皿の中に、食べられる食材と、食べられない食材があった場合、 居酒屋や、ファミレスのような、気軽なイメージがあるお店では 自分が食べれるものを食べて、食べれないものは、彼に食べて もらうことが多いです。 かしこまったお店で、このような行為をすることは マナー違反というか、お行儀が悪いでしょうか? コース料理の場合は、料理によっては、1皿まるまる 食べられないこともあります。 そういうときに、お皿を彼のほうに受け取ってもらい 食べてもらうことが多かったのですが、 お店側の立場や、それを見ている第三者の立場として こういう行為は見苦しいでしょうか? なんだか、せこいんですけど、お料理を丸々残すのは もったいないな~と思って、食べてもらっているのですが マナー違反でしょうか? 皆様のご意見、お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
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そのようなお店なら,これは除いて欲しいと要望を出してしまいましょう.ちっとも遠慮する事はありません.むしろ残してしまう事の方が失礼です.シェフgは残っているとがっかりします. 綺麗に平らげたお皿に,ぬぐった紙ふきんが有れば最高です.
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- pianissimo_one
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それなりの店では、居酒屋やファミレスでやっているようなことをすることは、とても恥ずかしいことなので絶対にやめましょう。 きちんとした店では、あらかじめ(予約時など)アレルギーがある旨を話しておけば、その食材を使わないでおいしい料理を作ってくれますよ。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 教えていただいたように、今度からは、予約した時点で アレルギーのことをお話してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 お店でコースなど、あらかじめメニュー内容が決まっているとき お料理の内容を変えてもらうのは、ダメなことかなと思って あきらめてました。 おっしゃるとおり、きれいに平らげたお皿に、ぬぐったふきんが あれば、作ってくださったかたも、嬉しいですよね。 自分がお料理する立場だったら、やっぱり、お皿にお料理が 残っているよりも、全部食べてくれたほうが嬉しいのと 同じですよね。 今度からは、注文するときに、お店の方に相談してみます。 ありがとうございました。