- ベストアンサー
立って食べる、歩きながら食べる、のマナー
ふと疑問に思いました。 小さい頃、教育で、立って食べない!とか、歩きながら食べない!と叱りを受けたり教えられたりした記憶があります。 わかりやすい迷惑行為であればもちろんするべきでは無いですが、路面店や、立飲み、立ち食いのお店が増えたりもしているくらい今や当たり前の光景な気がします。 そこで、具体的にマナー上、マナーとして成立している、マナー違反の境目や判断点を知りたく思います。 文化の変化に伴うものもあるかとは思いますが、もし本当にあるようであれば、上記に加えて知りたいとは思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歩きながらものを食べるのは「乞食だ」とよく言われました。 最初にポパイを見たときもハンバーガー(当時はハンバーガーなんて誰も知らなかったから、確か「まんじゅう」といってたと思いますが)を食べながら歩くウィンピーは乞食だ、と。 もう根っから染み付いちゃってるんで、今でも歩きながら食べている人を見ると、乞食だと思います。 なぜ乞食というかは、せっかく手に入れた食べ物はその場で食べちゃわないと、人に取られちゃうからだそうですが、なんせお行儀が悪い。お育ちが判るってもんです。 これに限らず、お行儀の悪いことをすると「親が笑われる」とも言われましたね。 つまり、マナー以前の問題。マナー云々ではなく、お育ちの問題です。
その他の回答 (2)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
#1です。補足を受けて再回答します。 出店などでの飲食は人をよけてスペースを見つけて・・というケースが多いと思います。まんま食べ歩きするには混雑しすぎてますからね。そういうスペースを設けているところも多いです。 実際まんま食べ歩く人は少数派に見えるのですが・・・。 統計でも取りたいですね。 また浅草の仲見世などではかき氷なども店の中でお願いしますと自粛要請されています。商品が汚れたり他人に迷惑をかけないようにとの協定でしょう。 つまりは「食べ歩きはよろしくない」という伝統文化は生きているように思います。
お礼
なるほど。私も統計は知りたいところです。逆に私は圧倒的に食べ歩き人工が多いという印象を受けていました。 マナー上はは食べ歩きはよろしくないのですね。ありがとうございます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
食べながら歩く・・のはみっともないし危険だしと考える。 立ち食いと立ち飲みは違う。一定箇所に留まっているし。 移動しながらだと危険があるよ。他の人の服を汚したり、割りばしがのどに突き刺さって死んだりする。これは走り回らせた親が悪いと思っているが・・・。
補足
なるほど。そのご回答からすると、野暮な質問になってしまうかもしれませんが、露店での購入と飲食などの場合はいかがでしょうか。これから年始の初詣などもあるかと思いますが、そういった場合についてです。場所によっては立ち止まる事が出来ず、購入品も持ち帰り用ではなくすぐに食べるもの、夏なんかで言えばかき氷なんかは多いと思いますが、こんな場合でも、ともかく状況関係無しに立ち止まってその場で飲食するのがマナーになるのでしょうか。
お礼
なるほど、そういった印象を与えるのですね。 ありがとうございます。