- ベストアンサー
ブロッコリーについて
ブロッコリーを小分けしてよくゆでるのですがどうしてもシナリます、どうすれば後々までシャっキするのですか?因みにフライパン及び鍋に水少々を5分足らず熱します、何か方法があれば宜しくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の調理法ではしなりません。 よければお試しください。 (1)お鍋に水を沸騰させる (2)沸騰したら塩を一つまみいれる。 (3)ブロッコリーを入れ(30秒~1分位)沸騰させる。 (4)火を消す (5)そのまま2~3分鍋の中でブロッコリーを浸しておく。 (6)ざるに挙げて食べる!! 以上です。 今夜もしましたが・・・しなりませんでした。
その他の回答 (1)
- marori3
- ベストアンサー率25% (23/91)
回答No.1
母に聞きました。 茹でるとどうしてもそうなるそうです。 電子レンジでラップをしてチンした方がシャキッとするそうです。 お試しあれ。
質問者
お礼
ラップでチンですか?いや~色々な方法があるのですネ、是非に、・・大変有難うございました
お礼
大変貴重な御意見有難うございました、是非チャレンジしてみます、お世話を掛けました