• ベストアンサー

ブロッコリーについて

ブロッコリーを小分けしてよくゆでるのですがどうしてもシナリます、どうすれば後々までシャっキするのですか?因みにフライパン及び鍋に水少々を5分足らず熱します、何か方法があれば宜しくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

私の調理法ではしなりません。 よければお試しください。 (1)お鍋に水を沸騰させる (2)沸騰したら塩を一つまみいれる。 (3)ブロッコリーを入れ(30秒~1分位)沸騰させる。 (4)火を消す (5)そのまま2~3分鍋の中でブロッコリーを浸しておく。 (6)ざるに挙げて食べる!! 以上です。 今夜もしましたが・・・しなりませんでした。

pop_corn
質問者

お礼

大変貴重な御意見有難うございました、是非チャレンジしてみます、お世話を掛けました

その他の回答 (1)

  • marori3
  • ベストアンサー率25% (23/91)
回答No.1

母に聞きました。 茹でるとどうしてもそうなるそうです。 電子レンジでラップをしてチンした方がシャキッとするそうです。 お試しあれ。

pop_corn
質問者

お礼

ラップでチンですか?いや~色々な方法があるのですネ、是非に、・・大変有難うございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう