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このブロッコリー、食べても大丈夫ですか?
スーパーでブロッコリーとカリフラワーのカット野菜のミックスパックを、一昨日「赤札」で買いました。 今日、とにかく茹でて冷凍してしまおうと思い、パックをあけてみたところ、ツーンと嫌な臭いがし、袋の中にも白いにごった水がたまっていたため、よく確認したところ、カリフラワーの方は表面がぬめっていて、傷んでいるようでした。そこで、カリフラワーだけつまみ出して全て捨てました。 ブロッコリーの方は、見た目は特に異常がなかったので、よく水洗いした上で、茹でました。青くきれいに茹で上がったのですが、茹でている時、鍋のふたを取った瞬間に上がって来る湯気が、パックを開けた時と同様の臭いがしたので心配です。小さな房を食べてみましたが、味での違いは特に感じませんでした。ただ、ちょっと臭いが強いかな?という感じです。 一緒に入っていた傷んだカリフラワーの臭いがうつってしまっただけならいいのですが、特に見た目は異常のないブロッコリー、どうやって食べられるかどうかを判断したらいいですか? 赤札とは言え、全て捨ててしまうのはもったいない気がして・・・ アドバイスをお願いします。
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- tanuchi
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スーパー持ってて交換が正解だったな。 赤札だろうがなんだろうが傷んでたんなら交換が基本。but買う前にチェックしなかったの?見た目で分かると思うよ。そこまでイってたんなら。 他の人の質問にあったんだけど、これからの季節温湿度が上がるからカビの心配も出てくるしね。買う前に要チェック。 食べて平気かどうかは食べなきゃわかんないな。量多いの?私ならやめとく。 今後は茹でる前にスーパー持ってて交換した方がいい。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
基本的には食べない事推奨。 茹でたなら毒素が合ったら水に溶けている場合がありますから、食用可能の場合もあります。 ただ、腐っていた上にカビなどが蔓延している場合も考えられます。 傷んでるかもしれない食べ物は、食べられそうな所のみにしてから、大量のお湯で茹でて毒(?)抜き。 この後、少量食べてみて30分くらい様子を見る。(消化吸収に早くても30分はかかります) 下痢や腹痛などが起こらなければ、一応は食べられる範囲というのが(サバイバルの基礎知識ですが・・・)ありますけど・・・ そこまで、冒険する必要がないのであれば、やめたほうがよいかと。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。よく考えて、今回は食べるのをあきらめました。ブロッコリーなどで赤札を狙うのはもうやめようと思います。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
>どうやって食べられるかどうかを判断したらいいですか? 食べてみて下痢腹痛がなければ大丈夫というしかない。人に毒見してもらってからにしましょう。 匂いは味付けでごまかすしかない。
お礼
回答ありがとうございました。残念ながら?毒見をしてくれるような人はおらず、一人暮らしです。
お礼
回答ありがとうございました。書けばよかったのですが、海外在住なので、赤札は赤札でもちょっとシステムが違うので、たぶん交換は難しいと思います。急にあたたかくなったからかもしれませんね。今度から気をつけます。今回はあきらめました。無理して食べても、あの臭いではおいしくないですもんね。