• ベストアンサー

ビニールを燃やしちゃった・・・

牛丼の冷凍パックを食べるために、 なべに水をいれてそのパックを入れて、 火で解凍してたんですが、数分後なんか 焦げ臭いにおいが… すると、なべには水がなくビニールパックが こげて破れてました… 周りにはものが焦げたような異様なにおいが… ビニールを燃やしたんですが、体は大丈夫でしょうか? ダイオキシンが発生してないか、体が汚染されてないか 心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yyukami
回答No.4

ご自分で袋に入れて冷凍した、のではなくて、市販の既に冷凍されて、そのまま鍋のお湯で加熱すれば良い、いわゆる「レトルトパウチ食品」の冷凍版みたいなものですよね? であれば、容器の材質は(塩化)ビニールではなくて、ポリエステル(PET)やポリエチレン、ポリプロピレンなので、燃やしてもダイオキシン等有害な成分は発生しないので大丈夫です。 まあダイオキシンは心配ないですけど、勿体なくて私ならショックで立ち直れそうになりませんが。

hymn503
質問者

お礼

>いわゆる「レトルトパウチ食品」の冷凍版みたいなものですよね? そうですね。自分でいれたのではなく、もともとです。 安心しました…ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• PAPA0427
回答No.3

毒ガスや放射能ガスとは違いますので、ご安心を。 ダイオキシンは常に、空気中にあります。高濃度のガスをずうと吸っていたら判りませんが、ご質問の程度では心配ありません。 累積すると発ガン性が上がると言うことです。 ですから今回1回限りですので、ご心配無用です。

hymn503
質問者

補足

安心しました…ありがとうございます!

• gamasan
回答No.2

数分後で水が空って 鍋に穴があいてたとか?(笑) ちなみに その牛丼の行方は? たべたんでしょうか? それで心配してるのかな? 少し匂いをかいだくらいじゃ おそらく大丈夫でしょ 汚染って考えるのはオーバーですよ

hymn503
質問者

お礼

水は干しあがってて、空焼き見たいになってました。 さすがに食べてませんよ(笑 匂いをかいだくらいですね。

• nes_
回答No.1

まず、そのパックの表示を確認して、どういう種類のビニールか書いていただけますか。 ちなみに、水を入れ忘れたのですか?ビニールパックというのは、ジップロックかなんかですか?

hymn503
質問者

お礼

水を入れてたんですが、 空焼きっていうのかな?になってたんです。 ビニールパックはジップロックみたいなのではなくもともと食べ物がはいってるやつです。