解決済み

ブロッコリーをよりおいしく・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9599819
  • 閲覧数147
  • ありがとう数27
  • 気になる数0
  • 回答数13
  • コメント数0

お礼率 45% (2955/6459)

個人的大好きな野菜のブロッコリーですが、
みなさんがブロッコリーを食べる時、どんな風にして食べていますか ?
それが一番知りたい事です。


個人的に注意しているのは、野菜全般に言える事ですが
カリウムを多く含んでいるため、栄養指導でそんなに多く食べないように
そのように指導を受けています。

ご存じの方も多いと思いますが、血液中のカリウムの数値が高い
逆に血液中のカリウムの数値が低い
それぞれ大変な状態になりかねない事があります。
私自身、30歳の頃救急搬送されて、結果低カリウム血症と診断でした。

病院の栄養指導では、野菜を摂取する際には
カットした野菜をボールなど水にはって20分程度さらす
そうする事でカリウムを外に出す事が出来て
または、一旦そのカットした野菜を茹でて、その汁を捨て
通常茹でこぼしと言われていて、こうする事でカリウムの調整が出来ます。

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-k.html

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/broccoli02.html

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.13

ベストアンサー率 31% (252/809)

Live-monsterさん、こんばんは。

電子レンジで下処理するのは他の回答の方と同じですが、ここでレンジにかける時間を短めにし、にんにくのみじん切りと唐辛子を入れたオリーブオイルで炒めます。
ブロッコリーのアーリオ・オーリオです。

自分もブロッコリーが好きですが、この食べ方が一番手早くできておいしく、好きです。

あとは、茹でたエビと一緒にタルタルソース、潰したゆで卵と和えるサラダですかね。
コンビニでも売っていますが、自作だと具材の大きさをコントロールできるので満足感がありますよ。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

>ブロッコリーのアーリオ・オーリオです。
読んでいても試したくなる一品です、きっとおいしいと思います。
>茹でたエビと一緒にタルタルソース、潰したゆで卵
これも私でも出来ますので(笑) これおいしそうです。

少しは落ち着かれましたか ?

https://www.youtube.com/watch?v=3RzeRscIcXQ&feature=youtu.be
これ、私がアップしています、ゆったりした気分になりますよ。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:43:24

その他の回答 (全12件)

  • 回答No.12

ベストアンサー率 10% (452/4289)

自分で調理したことは多分一度きりだと思うが、
ただゆがいてそれをそのまま食べたと思う。
それ以外で食べる場合は、出されたそのままを食べるだけだ。
よりおいしく、などの考えはない。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

そうでしたか、何もつけずに ? という事でしたか。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:37:36
  • 回答No.11

ベストアンサー率 32% (2257/7005)

他カテゴリのカテゴリマスター
冷凍庫に沢山入っています。

スープカレー、シチュー、チーズフォンデュ、ポトフ、グラタン・・・あたりでしょつかね。

そんなに好きでもないのでつい入れるのを忘れてしまいます。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

そうなのですか、いいですね(笑) 大好きで。
そうですね、シチューにという回答者様も多いような気がします。
北海道はあったかい、あのCM見るとシチュー食べたくなります。
まあそちらで食べたら格別な味がする気がします。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:35:58
  • 回答No.10

ベストアンサー率 10% (696/6527)

なんか・・大変そうですね。
ブロッコリーは茹でてマヨネーズ、胡麻和え、パスタなんかに使ってます。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

お久しぶりですね。

はい、本当に透析になると大変ですから。
>胡麻和え、パスタ
これ私した事が無いので、今度試してみます。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:32:15
  • 回答No.9

ベストアンサー率 16% (129/760)

こんにちはlive さん

随分連続して質問されてるようですが身体の調子は大丈夫?
ブロッコリー?
何時でしたかね?昨日?
TV を眺めておりましたらね梅沢富美男がブロッコリーの生産地を訪ねて
生産者の方のお宅でブロッコリー料理を食べさせていただいてましたが
ブロッコリーを軽く湯がいてフライにするのですねえ
実に美味しそうで私は作ってみたいし作るのです❗

あとはしっかり茹であげて酢味噌あえでいただく、これも美味しそう
ブロッコリーはビタミンCが豊富なのですねえ
Live さんも食べなければね❗
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

う~ん、体調は日によって違いますね。
血圧が高い日(上が220)と低い日(上が70)があり、この調整が難しいです。
透析後はフラフラにもなりますから。

個人的に野菜の中で一番好きなのがブロッコリーなんです。
フライですか ? 私は試した事が一度もないですが
これはきっとおいしいと思いましたね、近々試してみます。
味噌ですか ? おいしいのですか ? ちょっと試してみます。

透析しているとカリウムの数値の事で注意もあるんです。
私自身は正常範囲ではあるのですが、色々と説明もありましたからね。
最近はリンの数値が若干高くなっているので、これは数値を下げる薬
これを処方されましたから。

みなさんの回答内容拝見していると為になりますね。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-24 08:26:31
  • 回答No.8

ベストアンサー率 4% (5/105)

僕は中学生の時、マヨネーズを掛けた温野菜が大好きで、みんなが食べないのにお代わりして食べる自分は変かなぁーっと感じていました。

温野菜は、食べ残しが多く勿体なかったです。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

私自身も温野菜にして良く食べています。
決して変ではありませんから、おいしいと思うものはおいしいですから。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:29:10
  • 回答No.7

ベストアンサー率 14% (546/3770)

他カテゴリのカテゴリマスター
海鮮炒めやおこげ、シチュー、パスタ、グラタン、茹でて、ごまや
鰹節を掛けてとかが多いです。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

お久しぶりですね。
さすが料理人という感じですね、今でもおいしい食卓なのでしょうね。
グラタンに ? これはきっておいしいと思います。
>ごまや鰹節を掛けてとか
これもいいですね、私はいつもマヨネーズで少し飽きてきて。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:26:44
  • 回答No.6

ベストアンサー率 13% (585/4236)

ブロッコリーは
茹でて食べます。
野菜炒めにしたり
マヨネ-ズをかけて食べたり
シチュ-などに入れて食べています。
 
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

茹でた後に野菜炒めにですか、ボロボロにはなどになりませんか ?
でも、キャベツの代わりになりますね。
やはりシチューですか、我が家では出た試しがないものですから(笑)

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:22:49
  • 回答No.5

ベストアンサー率 14% (2614/18522)

アンケート カテゴリマスター
シチューに入れて食べます
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

料理の検索サイトでもシチューにと載っていましたね。
実は一度も我が家では出た試しが無くて(笑)

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:19:12
  • 回答No.4

ベストアンサー率 25% (373/1450)

他カテゴリのカテゴリマスター
私の調理法は,水で洗って,包丁で房を切り落とし,ビニル袋に入れます。これを電子レンジで加熱し,好みの柔らかさにします。ビニル袋のままさまし(急ぐときは冷水を注ぐ),冷凍します。

はっきりいってブロッコリーは嫌いで,健康のためにしか食べません。シチューなどに適当に冷凍物を放り込んで解凍し,味なんか気にしないで食べます。あるいは電子レンジで解凍し,マヨネーズをつけて食べます。

なお,アメリカン・ジョークを読むかぎり,米国では「おなら」が出やすい食品と認識されているようです。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

ビニール袋使ってレンジへなのですね。
これはした事が無かったのでジップロックなどで試してみます。
今は冷凍にしている物も売っていますし、そういう面では便利ですね。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:17:00
  • 回答No.3

ベストアンサー率 9% (25/272)

Liveさん、こんばんわ。
子供の頃、私はブロッコリーとカリフラワーが大っ嫌いで食べれませんでした。
母が野菜ジュースに入れたり、ペースト状にしてホームベーカリーでパンにしたり、色々してくれたお陰で今では好きな野菜になりました。
今は温野菜で蒸して頂く事が多いですね。後はグラタンに良く入れます。
カリフラワーは今でも好きではありません(笑)。
お礼コメント
Live-monster

お礼率 45% (2955/6459)

おはようございます。

まあ、出来たお母様ですね~料理そのものが得意なのでしょうか。
私も野菜は温野菜にして食べる機会が多くて。
野菜の中で一番食べている気がします。
いつもマヨネーズなので、ちょっと飽きましてね(笑)
他にどんな調理方法を実際にしているか知りたいと思いました。

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-03-26 07:13:50
12件中 1~10件目を表示
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ