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フライパンで焼いて鍋で煮ないとダメですか?

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お礼率 78% (136/173)

カレーを作るときにフライパンで焼いて鍋で煮ないとダメですか?
フライパンで焼いてそのフライパンに水をいれて煮るとどうなるのですか?

洗い物が増えるため1回で終わらせたいです。

回答 (全8件)

  • 回答No.8

ベストアンサー率 32% (1320/4091)

生活・暮らし カテゴリマスター
お皿に入れて レンジでチン。
ご飯を入れて出来上がり。
洗うのはお皿だけ。
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.7

ベストアンサー率 48% (3679/7636)

料理レシピ カテゴリマスター
はじめまして♪

ダメ。という事はありません。

大きな鍋じゃなくても良い、少なめの場合は、フライパンで煮込んでも問題アリマセンよ。
ただ、フライパンが「フッ素コーティング」などの場合、金属製のオタマなどを使いますと、コーテングを傷つけてしまい、焦げ付きにくいフライパンが、とっても焦げ付きやすいフライパンに成る事も在りますので、ご注意下さい。

あと、最初の「炒める」過程で油が多めに使っている場合は、水を入れる前にキッチンペーパー等で油を在る程度吸い取るとか、煮た後のルーを入れる前に火を止めた時にキッチンペーパー等を表面に広げて、余分な脂を吸い取らせてからルーを入れる。なども良いでしょう。

多少味が変わりますが、炒めないで最初からお湯で煮込む。という方法もあります。この方法は「それで良い」と思う人にだけオススメ。
それぞれの具材の旨味がお湯に溶け出すので、具材自体の旨味を楽しみたい人は、適度に炒めた方が良く、具材ごとの味わいよりも全体のソースの味が、という人にはオススメです。

私がまだ子供だった頃は家族人数も多かったので、フライパンで炒めながら鍋でお湯をわかす、と言うのが当たり前でしたが、今は二人分なので、鍋で炒めて水を入れて。という作り方を行なっています。
(我家のフライパン?!、何代前からの物かはワカリマセンが、鉄製の浅い物と、中華鍋と、卵焼き用の四角い物しか無いので、、、テフロン加工などの物は、ばあちゃんが空焚きし、何度か使えなく成ってから、もう導入する気もないので、、、汗)
  • 回答No.6

ベストアンサー率 51% (1532/2976)

他カテゴリのカテゴリマスター
玉ねぎなんかを先に深く炒めたりしていると油や鍋についた分も下味になりますよ。
鍋で炒め、そこへ水を入れ強火で熱し、煮立ってきたら火を弱めてアクをすくうという手順でずっとやっています。
割と標準的な方法と思いますけど。
前はズンドウやソースパンでやってましたが今は鉄の中華鍋でやっています。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 27% (3575/13075)

他カテゴリのカテゴリマスター
フライパンで炒めてフライパンで煮てもいいし
鍋で炒めて鍋で煮てもいい
ただ、フライパンだとカレーをすくうおたまに気を付けないとコーティングを痛めるかもしれない・・・
  • 回答No.4

ベストアンサー率 14% (405/2861)

私は鍋で炒めて煮込むので洗うのは鍋だけです。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 18% (33/177)

私は全部フライパンです。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 20% (1469/7271)

私は男で、小さい時から、カレーは自分で作っていた。
炒めなくても、煮るだけで十分おいしいのができる。

私の味覚が、おかしいのかは、謎だが、
  • 回答No.1

ベストアンサー率 22% (3642/16185)

他カテゴリのカテゴリマスター
 
鍋で炒める方法もあります
http://www.sbcurry.com/recipe/standard01/
 
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