• ベストアンサー

建売業者では見積りが出ないのでしょうか。

昨年末に『建築条件付』で土地だけの契約を済ませました。その後、設計担当者とプランを練り希望の間取りが出来たのですが、いざ『見積りを出してください。』とお願いしたら『うちは注文建築ではなく、あくまでも建売業者なので、見積り(明細)は出ないです。信頼してもらうしかないです。』との回答でした。地場で長年、建築している会社なので信頼はしていますが、どうも見積りの出ない家を購入してもよいのか大変迷っています。そういうものなのでしょうか。他の知人に聞くと見積もりは出たよ、という答えばかりです。お詳しい方、良きアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smoks-gen
回答No.6

質問者さんが、既に土地の売買契約をしているとのことなので、建物の取得方法は請負契約によることを前提に考えると、 結論は、 (1)工事内訳書の提示を文書によりあらためて業者に請求してください。(2)それでも駄目であれば、文書による回答をもらってください。 (3)再度、建設業法に違反していることを相手に告知したうえで、再度 請求してください。 (4)それでも駄目であれば、あきらめて契約破棄をすべきかと思います。  (内訳書を出さないことを文書にしてもらう意味は、契約解除をするときのトラブル予防の担保措置です) *内訳書も出せない業者は、後々追加工事等の金銭トラブル、瑕疵担保トラブル、アフターサービストラブル等々あらゆるトラブルの火種をもっている可能性が高いと思います。それを踏まえて最後はご自身で決断すべきです。 参考までに、建設業法の抜粋を掲示しておきます。 **************************************************************** (建設工事の請負契約の原則) 第18条 建設工事の請負契約の当事者は、各〃の対等な立場における合     意に基いて公正な契約を締結し、信義に従つて誠実にこれを履     行しなければならない。(建設工事の請負契約の内容) (建設工事の見積り等) 第20条 建設業者は、建設工事の請負契約を締結するに際して、工事内     容に応じ、工事の種別ごとに材料費、労務費その他の経費の内     訳を明らかにして、建設工事の見積りを行うよう努めなければ     ならない。   2 建設業者は、建設工事の注文者から請求があつたときは、請負     契約が成立するまでの間に、建設工事の見積書を提示しなけれ     ばならない。

minolets
質問者

お礼

とても専門的で参考になります。有難うございます。 目からウロコです。 法律で、見積書は強く要望してもいいのですね。嬉しいです。明日、業者と会うのですが強い気持で望めそうです。 全てが貴重な文章で感激しております。本当に有難うございました。

minolets
質問者

補足

再度、質問ですが『建設業法』と『宅建業法』は違うものですか?違いを簡単でいいので、教えていただけないでしょうか。

その他の回答 (6)

• smoks-gen
回答No.7

再度! >『建設業法』と『宅建業法』は違うものですか? 建設業は簡単に言うと請負契約による事業に関わる法律です。一方宅建業法は、宅地とか建物の売買に関わる事業に関連する法律です。 したがって完成した建物を購入する場合の関連する法律は、宅建業法です。建物を建てる時の法律は、建設業法ということになります。

minolets
質問者

お礼

なるほど。たいへんわかりやすいです。 ほんとに有難うございました。

• biyadoo
回答No.5

元不動産会社です まあ、珍しくないです(笑) おそらく総額で○○万円!と出てきます。 これまでに建物の見本を見てきたかと思います 基本パターンで坪単価○○万円で、オプションで○○万円追加 と言ったところになるでしょう。 びっくり!残念?かも知れませんが、地場ではこれが通常です。 まずは、建物の価格・設備を確認してから建物の契約をしてください。

minolets
質問者

お礼

そうですか。珍しくないのですね。それで皆さん納得されて買うのが少し驚きです。 まったくその通りです。再三お願いしてもオプションの金額を『特別ですよ』と言いながら、書面でなく口頭で聞いただけです。 価格も見積りがないと素人では余計に、適正価格なのかどうかがわからないことが不安です。 間取りも建物も気に入ってるだけに、もう少し粘り強くお願いしてみようと思います。ご回答有難うございました。感謝しております。

• echino
回答No.4

見積もりがでないと不安ですよね。 単純にm2いくら。または坪いくらで価格を決めている会社もあります。 仕様についてきちんと説明を受け、自分達が希望している部分との 差額をきっちり把握することが良いかと思います。 もしその部分が納得いかないようなら購入はあきらめましょう。 安い買い物ではありませんので。

minolets
質問者

お礼

不安です。同じ建売業者でもある業者は、本体価格は一式の金額だけど、オプションは見積り出ます、と言ってました。業者でまちまちなんですね。再度お願いして、納得してから購入したいと思っています。ご回答有難うございました。

• walkingdic
回答No.3

>『うちは注文建築ではなく、あくまでも建売業者なので、見積り(明細)は出ないです。信頼してもらうしかないです。』との回答でした。 出ましたね。。。 とはいえ、もともと建築条件付というのは、建売の青田売りをしたくて出来たような販売形態なのでそれが本来の姿といえばそうなんですけど。 ただトータル金額は出ていなければなりません。 なので注文住宅とは異なることが通例です。

minolets
質問者

お礼

有難うございます。 そうなんですか。建売と注文ではそのあたりが大きく違うんですね。勉強不足を痛感してます。ただ、建売の方が注文より割安感があるとも聞くのですが、単純に建物金額を建坪で割ると68万円ほどになり(消費税・外構費込み)割安感もないよな・・と考えているところです。

• takuranke
回答No.2

でますよ普通、 設計をして、図面が出来ているのなら積算できます。 仕様書や仕上表があるので拾うことは可能です。 今現在は、ガス水道電気込みでm2単価で算出しているだけでしょうか、それとも坪単価でしょうか。

minolets
質問者

お礼

有難うございます。 今は、20世帯程の分譲地なのでガス水道電気は込みです。金額はオプションを含むトータルだけなんです。ありえないですよね・・

• j1asano
回答No.1

「建築条件付き」と言うのは建築会社を売り主が指定するわけですから、他で建築を依頼する事が出来ないシステムです。 それだけに、予算と仕上がりについて見積もりを出すことは工務店としての義務であると思います。 信頼するしないの問題ではなく業者としてしなければならない事です。

minolets
質問者

お礼

有難うございます。 そうですよね。せっかく図面まで気持よく進んでいた話が、 見積りがでない・・ということでもめるているので、それが非常に残念です。再度お願いしてみます。