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解決済み

ベトナム風生春巻の上手な作り方

  • 暇なときにでも
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お礼率 96% (558/579)

 2度ほどつくってみましたが、どうもうまくいきません。youki製の皮を使って温水にさっとくぐらせ(袋の説明書に従って)ましたが、中身を包む時、ベリベリに破けて、アアーっもうーっって感じになります。中身も黄ニラとか、ニョクマムとか、思いついてさっと買いにいけないいけないものばっかり・・・中華街みたいに本格的なレシピじゃなくていいので(味は近いほうがいいけど・・・虫が良くてスミマセン!)経験者の方、うまい作り方のコツとレシピを教えてください!お願いします!
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

こんな感じで作ってみてください。

ベトナム風生春巻  材料(4人分)
ライスペーパー(小)  8枚
むきえび       14個
にら          8本
サニーレタス      4枚
きゅうり        1本
バジル        16枚
ミント        16枚
ナンプラー     大さじ1
お酢        大さじ1
水         大さじ1

作り方
ライスペーパーは濡れぶきんに1枚ずつはさんで
10分ほどおいておきます。
むきえびはさっとゆでて冷やします。
野菜はそれぞれきれいに洗い、水気を切ります。
サニーレタスは3センチくらいの大きさに手でちぎり、
きゅうりは千切りにします。
にらは10センチくらいの長さに切ります。
戻したライスペーパーに、
海老、レタス、ニラ、きゅうり、バジル、ミントを乗せ、
両端を折ってくるっと巻きます。
たれを作ります。
調味料を全部混ぜ、器に入れます。
春巻きは2等分に切り、器に盛り、
たれと共に食卓に出します。

もう一つの作り方です。
http://www.ne.jp/asahi/mikas-room/bon-appetit/1999/99June/996021.html

美味しくできますように・・・・・
お礼コメント
gomuahiru

お礼率 96% (558/579)

早速の回答ありがとうございました。これを読ませていただいてすぐスーパー3軒ハシゴして、材料を買い求めてきました!ペーパーは小型のものにしました。ミントはペパーミントでいいんですよね?(これしかありませんでした。)ちょっと不安ですが・・・だめなら、ハーブティーにしちゃいますけど。あと、なぜニラは細かく切らないんでしょう?どの写真を見ても、生のままのニラがしおりのようにスーッと一本はさんでありますよね?食べにくいと思うのですが、単に見栄えのためでしょうか?土曜日に作りたいので、補足をいただけるとうれしいのですが・・・
投稿日時 - 2001-01-12 01:30:17
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  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

kyaezawaさんの方法でよいのですが、、、補足します。 1.あまり欲張って太くしないこと。。。1本当たりの材料を控えないとパンクします。 2.ライスペーパーを湿らせるとき、霧吹きをお使いください。。。あまり濡らさないのがコツです。   具も水分を含んでいるので、全部巻いた頃には具の水分とでしっとりするのです。 3.あとは実践あるのみ・・・グッドラック!! ...続きを読む
kyaezawaさんの方法でよいのですが、、、補足します。

1.あまり欲張って太くしないこと。。。1本当たりの材料を控えないとパンクします。

2.ライスペーパーを湿らせるとき、霧吹きをお使いください。。。あまり濡らさないのがコツです。
  具も水分を含んでいるので、全部巻いた頃には具の水分とでしっとりするのです。

3.あとは実践あるのみ・・・グッドラック!!
お礼コメント
gomuahiru

お礼率 96% (558/579)

回答ありがとうございます。そーなんです。わたしは確かによくばりです(笑)いわれてみれば、揚げる春巻きもぶっとくてコロコロですね。アドバイスしていただいたことに注意して、土曜日に作ってみようと思います。ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-01-12 01:37:49


  • 回答No.3

#1の補足です。 ミントはペパーミントでいいんです。 >ニラがしおりのようにスーッと一本はさんでありますよ >ね?食べにくいと思うのですが、単に見栄えのためでし >ょうか うーん、どうなんでしょう。見栄えのためかも知れませんね。ここは、余り拘らずに食べ易い方法で試してみてください。 明日の出来上がりが楽しみですね。 ...続きを読む
#1の補足です。
ミントはペパーミントでいいんです。
>ニラがしおりのようにスーッと一本はさんでありますよ
>ね?食べにくいと思うのですが、単に見栄えのためでし
>ょうか
うーん、どうなんでしょう。見栄えのためかも知れませんね。ここは、余り拘らずに食べ易い方法で試してみてください。
明日の出来上がりが楽しみですね。
お礼コメント
gomuahiru

お礼率 96% (558/579)

補足をありがとうございます。寒い日でしたががんばって作ってみました。ヘルシーで爽やかな食感!家族にも好評でしたよ。本当にありがとうございました!また教えていただくことがありましたら、その時はよろしくおねがいいたします。
投稿日時 - 2001-01-13 22:27:22
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 10% (4/37)

美味しい具をしょうかいしま~す。 普段家にある残り物の肉とレタスやきゅうり 白髪ねぎ それに「テンメンジャン」スーパーの中華調味料のところにあります。それをいっしょに巻くとかんたんえおいしいですよ。 お肉は炒めてあってもいいしお湯でゆでたものでもいいです とりにくのときはバンバンジーのように割いて ぶたでもいいし 牛でもいいし簡単です。 ...続きを読む
美味しい具をしょうかいしま~す。
普段家にある残り物の肉とレタスやきゅうり 白髪ねぎ
それに「テンメンジャン」スーパーの中華調味料のところにあります。それをいっしょに巻くとかんたんえおいしいですよ。
お肉は炒めてあってもいいしお湯でゆでたものでもいいです とりにくのときはバンバンジーのように割いて
ぶたでもいいし 牛でもいいし簡単です。
お礼コメント
gomuahiru

お礼率 96% (558/579)

回答ありがとうございます。思い立ったらすぐ手軽に出来そうなレシピでいいですネ。今回は先の回答の方のレシピでつくりましたが、またこの中身でも挑戦したいと思います。ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-01-13 22:33:06
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