手前味噌を漬け込んだのですが!?
手前味噌を漬け込んだのですが!?
作り方の本に、重石を載せたほうがいいと書いてあったので、軽い重石がないので重いものを載せてしまいました。2か月たってふたを開けてみたら水があがてまして、重すぎたのと載せている期間が長かったせいかと思いました。このままでいいのかどうか?カビでいっぱいになったりしないのか?切り返しした方がいいのか教えてください。ちなみにポリ製の桶に漬け込み塩蓋をして、ラップで覆い、落としブタをして重石を載せていました。今は重石は、取ってあります。
材量、乾燥大豆1,5kg 乾燥麹1.5kg 粗塩720g 出来上がりで6.5kgの味噌になる予定です。
わかる方どなたか教えてください。
お礼
回答ありがとうございました。 麦麹20Kg予約したものの分量が分からず困っていました。 早速28日に作ることにしました。 でき上がりが楽しみです。 ありがとうございました!