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料理できないのを克服した方いますか?

yottiの回答

  • yotti
  • ベストアンサー率30% (645/2147)
回答No.7

例えば料理以外で苦手な物はありませんか? 出来れば避けて通りたいという気持ちが有る以上何を手がけても難しいと思います(きついいい方ですいません)    ですが、料理っていうのは 読んで字のごとしで、 料を理解すればいいわけなんですよ  ワンカップ 200mlだとか(米だと1合が180ml) 大さじ1パイは15mlで 水系だとそのまま15mlだけど比重が違う固形物は若干誤差があったり(理系ならかわりますよね)  と言った具合で どれがどうなのかと言うのがまずわからないと何も始める気になりません  ですが~~ ここで否定しちゃいます(笑)  そんなこと知らなくとも出来ますよ 私も男ですが、興味半分で初めてそれとなく自分に合う味に出来るようになるために、それはいろいろな料理を見たり食べたり聞いたりしたものです    私が料理うまいか?っと言われれば そこらの奥さんの方が絶体うまいですよ だけど自分が納得できる味に出来ればそれが一番なわけなんですよね  と言うことで、自分の好きな料理から手がけてみてはどうでしょうか  フランス料理とかはちと敷居が高いので、簡単なところから  パスタ料理に挑戦してみましょうか(無理維持しませんよ)  材料はパスタ100g(女性の場合)男の場合150gくらいです  親指と人差し指で輪っかを作って(OKの格好です)親指の根元に人差し指を当てるようにして出来た穴(穴の大きさにパスタを差し込んで)が100~150gです  女性だと100gかな  で次に 大根約1/4個 大根おろしにする(お茶碗一杯分くらいになるはずです  なめ茸(瓶詰めになってます)100円くらいかな  薬味で大葉もしくはカイワレ クレソンあたり   きざみのり   シーチキン小さいカップ 100円くらい(オイルタイプ もしくはノンオイルタイプ)  大鍋に塩を入れます(角砂糖くらいの料入れます 大きな角砂糖ですよ)  沸騰した時点でパスタを入れます パスタにはゆで加減が必ず欠いてありますからその時間だけゆであげます  茹で上がり5分前にフライパンにオリーブオイルを入れて(スプーン一杯)フライパンが熱くなったらシーチキンを入れます その後なめ茸 大根すりと投入していきます  そのまま炒めるようにして混ぜ合わせてください4分くら(強火で焦げることがあるので中火でお願いします)  そうすると パスタが茹で上がってきますからそのパスタのみをフライパンに入れて一緒に炒めます  軽く絡めて皿に盛りつけ あとはきざみのりとクレソンや大葉の刻んだ物をちりばめてできあがりです  味付けはなめ茸の瓶詰めが味をだしますから 特別何か入れないといけないほどではありません ちょっと醤油で味を出す手もあります  とま~すでにある味をそのまま混ぜ合わせるというのも一つの料理ということです  難しいとか段取りがよくないから出来ないとか 最初から気にしていてはおもしおくないわけで、極めてきたときに 入れる順番があるのか・・っと疑問におもえばいいわけです  炒めて、焦がして ゆでて空だきしたり 切っていて指切ったり 揚げ物しててやけどしたり いろいろ経験してこそ今の自分がいるんじゃないかっと思っておおざっぱでも良いからしてみましょう  なにか出来たとその喜びは人生においてもたくさん有るはずです  料理も同じだと思ってください  女性だからなんて思ったらよ~く周りを見てみましょう  コックさんのほとんどは男性じゃありませんかってことで   偏見は捨ててしまいましょう(なんか横にそれてしまってますのでここらでお開きです)ご静聴ありがとうございました

sterdust
質問者

お礼

出来れば避けて通りたい気持ち、大アリです^^;;; 「目的のないこと全般」が苦手です。目的のない早起きとか・・・。 たとえば、C言語の授業とかまったく興味がわかず、ものの3日で脱落したのですが、「うおおゲーム作りてぇ~!」と思ってやりだしたら知らん間にできるようになってました(いまだ基本は怪しいですが)。 一時が万事こんな調子です^^; パスタは、たま~に冷凍シーフードとかチーズレタスとかいろいろやります。が、やはり毎日のこととなると、缶のミートソースでいいじゃん・・・となってしまいますorz 作品的なものを作るのは大好きなので、なんかうまく考え方がかわればいいなと思います。 料理も作品といえばそうなんですが・・・「食べたら終わりだし」って思っちゃうんですよね><;;; う~ん。

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