- 締切済み
退職の意思
2月いっぱいで会社を退職しようと思っていますので 今月中に退職の意思を会社側に伝えないといけませんよね。 そこで私は現在派遣という形で仕事をしていて 周りには自社のかたはいません。 小さい会社なので一応上司に当たる人はいますがほとんど かかわりがありません。 この場合は上司に退職の意思を伝えるのか直接社長に伝えるべきなのか 教えてください。 あとよく聞くのが退職するしないでもめると 次の転職先に話が伝わることがあるようですが・・・ 以前の会社に問い合わせをすることは あたりまえなのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
>派遣社員といっても会社の社員(SE)として 派遣されています。 会社の社員?派遣元(あなたの会社)はどこなのでしょうか? そこの社員ということですか? 要はまずあなたの入った(現在籍のある)会社にまず相談するのが先です。派遣先の方に言っても自分の社員ではないので、あなたの会社に言えと言われるかと思います。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
まずは派遣元の担当者に退職の旨を伝えましょう。その際に派遣先への通達を 貴方からするか、担当者からするか決めましょう。 現在働いているのは派遣先なので、貴方の代替要員を要求するのか等の事務的な やり取りが派遣元と先でその後行なわれるでしょう。 退職するのは自由ですし、揉めるのは急に辞めるとか特殊な事情がある場合だけ ですので、ある程度の期間の余裕を持って退職の意思を伝えれば基本的には円満 退社です。稀に辞められると困ると言ってゴネル会社もありますが、それは会社 側の勝手な言い分ですが、そうなれば問い合わせがあれば吹聴するでしょうから。 ただ貴方は派遣社員ですから、前の派遣先に問い合わせが行くとは思えません。 直接の雇用関係があるわけではありませんから。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
かかわりがなくても上司に伝えます。以前の会社に聞くことはあり得ます。円満退社ならなんら問題はありません。
お礼
お返事ありがとうございます。 派遣社員といっても会社の社員(SE)として 派遣されています。 この場合もですか?