- 締切済み
意味の違い
テストや作文などでは、よく 「~について説明しなさい」 「~の概念を述べなさい」 などといった形式で問題が出ることがあると思います。 そこでちょっと気になったのですが、 「~の理論上の基礎を説明しなさい」 って要するに 「~について基礎的なことを述べなさい」 ということですよね? 言葉のあやだと思うのですが、なんだかややこしくて・・・うまく説明できなくてすみませんが、ご解答おまちしてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783kaiketu
- ベストアンサー率35% (92/256)
私なりに、理解した内容を、わかりやすい例で考えてみます。 邪馬台国九州説という理論?があったとします。 その理論あるいは説の「考え方や証拠としていること」を 「その説の基礎」と表現したのではないかと思われます。 ですから、基礎項目としては、 1.吉野ヶ里遺跡がある。 2.金印が近くから出ている。 3.距離表現がぴったりだ。 などとあげれば良いのでは。 なお、物理・化学などの理論であれば、その分野で言われている 「基礎」を説明する必要があるかも知れません。しかしその分野で あればもっと正確な表現での出題がされると思います。 たとえば「理論の基礎とされる数値を3つ説明しなさい」とかです。 以上
- Mr_Holland
- ベストアンサー率56% (890/1576)
「~の理論上の基礎を説明しなさい」 の意味は、 「~の理論を構築する上で、ベースとした仮説や他の理論、実験結果などを述べなさい」 といっているように思うのですが。 用例が違うのかな?「~」の部分が分かると分かりやすいけど。
お礼
なるほどw(°o°)w 「~」には大抵法律関係の用語が入るんですが、 いつも問題を見るたびにその問い方が微妙に異なっているので前々から疑問に思っていたんです。 そういう考えもできますよね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました(^u^)
お礼
「理論上の」というのは「理由となる」って意味なんですね・・・w(°o°)w 日本語って難しい。。。参考になりました。 ありがとうございました(^u^)