解決済み

卵巣嚢腫(漿液性嚢胞腺腫)と言われましたが・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.2670860
  • 閲覧数4992
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 86% (13/15)

MRI、血液検査の結果、
卵巣嚢腫と診断されました。
おそらく漿液性嚢胞腺腫とのことです。
手術は腹腔鏡手術でやる予定とのことです。

そこで教えていただきたいのが、

エコー検診のとき、左側に7.8センチということでしたが、
MRIをみると、右側にも小さな腫瘍がありました。

生理終了直後と言ったら、血液の可能性があるとのことでした。
その右側は大丈夫なのでしょうか??

また、腫瘍マーカーが正常値35のところ、40とのことで
まず悪性ではないだろうと・・・。
すべて断言されないので心配です。
40で悪性の可能性はないのでしょうか?

腹腔鏡手術で、できるかぎり卵巣の悪いところだけを
取るようにするが、
まんいち他臓器と癒着などしていたり、悪いところだけという
具合にできない場合は、左側卵巣摘出といわれました。
また、他臓器との癒着などの場合、開腹手術にそのまま
移行するとのことでした。

目が覚めたら卵巣が残ってるかもしれないし、片方
なくなってるかもしれないし、傷口が大きくなってる
かもしれないということです。

片方の卵巣がなくなったら右側だけが残るわけですが
右側にも小さな腫瘍?が見られるということで、
妊娠などは急いだほうがよいのでしょうか?

長くなってしまいましたが、2月上旬の手術が決まり
心配になりました。
どうぞよろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 54% (1291/2359)

本来は主治医に質問すべきと考えます。

右側はどうか、ですが、正常な卵巣も小さな嚢胞のように見えることが多々あります。1回のMRIで数cmのものがあったからと言って、それがすぐ腫瘍かどうかは判定できません。様子を見ることも重要ですね。

腫瘍マーカーですが、腫瘍マーカーが絶対ではありません。悪性でも腫瘍マーカーが上昇しないものもあります。こればかりは手術で摘出した後、顕微鏡検査しないことには判断できません。

妊娠は急いだほうがよいか。手術後はある程度間隔を取るように言われるかもしれませんが、主治医と相談してください。一般論を言えば、結婚適齢期はないけれど、初回の妊娠適齢期はあるわけですから、それなりの年齢のほうがいいに決まっていますね。

何事も「断言」はできません。現在の医学の限界もありますし、物事に絶対がないのですから。
ご参考までに。
お礼コメント
michisougu

お礼率 86% (13/15)

ご回答ありがとうございました。
結局手術をしてみないと何も断言できないと
いうことですね・・・。
私は28歳ですが、出産適齢期ぎりぎりというところでしょうか・・。
投稿日時 - 2007-01-17 12:31:10
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。

関連するQ&A
このQ&Aにはまだコメントがありません。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ