- ベストアンサー
妊娠中の卵巣嚢腫について
昨日4ヶ月検診に行き、卵巣が4センチほど腫れていると言われました。 良性か悪性か検査するため、血液検査(腫瘍マーカー)を行いました(結果はわかりません) 再来週にはMRIに入ります。 そこで質問なのですが、もし最悪悪性の腫瘍だった場合は赤ちゃんはどうなるのでしょうか? 超音波で手足を動かしている我が子を見た後で、絶対にこの子を生みたい、守りたいと思った矢先の出来事でかなり動揺しています。 手術が必要になったら…とか、今後の事を考えると非常に不安です。 どうかどんな些細な事でも結構ですので教えて下さい!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私も卵巣を片方摘出していますので、 人事とは思えず、書いています。 私の場合、取ったのは独身のときでしたが、もう結婚できないのでは、と 思うほどショックでした。 そのあとも体調が悪いとき、もう片方の残った卵巣まで腫れて 一度は6センチにまでなったことがあります。 妊娠してまもなくMRIも受けました。 7センチ以上になったら、安定期をまって手術するかも。。と言われて とてもとても不安でたまらなかったです。 ところが、体調がよくなると、いつの間にか腫れがひいてきて そのまま無事出産することができました。 skyさんの場合も、体調も関係してるかもしれないので、 あまり悪いほうにばかり考えず、もし取る必要があっても 今の技術ではちゃんと赤ちゃんをまもりながら手術できると思うので くよくよなさらないほうがいいと思います。 多分、腫れやすい体質があるのかも知れません。 まずは主治医の先生を信じて、疑問点はすべて確認しながら この妊娠・出産を乗りきりましょう!!がんばってくださいね!!
その他の回答 (3)
- bootaro
- ベストアンサー率34% (8/23)
心配ですね。私も二人目のとき 12CMの卵巣嚢腫があって もし悪性だったらって 考えたことがあるので お気持ちよくわかります。特に 赤ちゃんの命も預かっているのですから。 でも たいてい 良性らしいですよ。悪性の場合でも 妊娠続行で 手術できるから 赤ちゃんは大丈夫。 私は 海外在住なので 日本の手術のことは わかりませんが こちらでは おへそから 管をいれて 手術するみたいです。それも簡単みたいですし。 同じ質問で 回答していますので 参考にしてください。 あまり心配せずに(4CMなら 大丈夫!1回目の妊娠のとき 6CMだったみたいですが 特に何もしませんでしたから)元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
お礼
海外からの回答ですか!ありがとうございます。 12CMってかなり大きいですね。それでも大丈夫だったんですね。 おへそから管を入れて手術…痛そうですが赤ちゃんの事を考えると耐えられそうです。 bootaroさん、本当にありがとうございました。
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
私は、卵巣膿腫の手術の3日前に、第1子の妊娠がわかりました。 担当医からは、「卵巣膿腫の場合(私は いわゆる 子宮内膜症タイプの卵巣膿腫、チョコレート膿腫とよばれるものでした)、妊娠するとホルモンのバランスが変わって 腫れが引くので一番の治療法なんですよ」と言われ、手術は土壇場でキャンセルする形になりました。 腫れ自体はそんなに小さくならなかったようで、安定期に入るのを待って卵巣に針を刺し、膿腫の組織を吸い出すような処置を受けました。この処置は日帰りで、その日のうちに帰れました。 出産時には卵巣は元の大きさにまで縮んでいたので「このまま縫合するね~♪」と言われましたが、母乳を止めて半年もすると手術をすると言っていた大きさ(野球ボールくらい?)になってしまっていて、子供が1歳半の時に卵巣温存のまま、卵巣膿腫の手術をしました。 術後の傷がふさがった翌月に妊娠発覚、第2子が来月末には生まれる予定です。 ウチにとっては、子供はそういう意味においても、福を運んできてくれました。sky1さんのお子さんも、同じようにsky1さんを守ってくれるといいですね。 頑張ってください。
- tiromama
- ベストアンサー率0% (0/1)
これは私の後輩の経験談です。 彼女は、妊娠を確認のため病院を訪れたところ 卵巣嚢種がみつかりました。 初めての妊娠、初めての婦人科で、 ものすごく動揺していました。 嚢種はかなり大きかったようですが、 赤ちゃんが安定期にはいるのを待って、 脳種摘出の手術を受けました。 もちろん赤ちゃんは、元気にその後生まれましたよ。 私は、妊娠中に手術できるなんて思ってもいませんでした。 今は2児の母です。 彼女の場合は手術後良性と聞いたそうです。 ご参考になるかどうか・・・ でもお気持ちを思うと、 思わず書かずにはいられませんでした。
お礼
tiromamaさん、早速の回答ありがとうございます。 妊娠中でも手術出来るのですね! もし良性の嚢腫でも、大きくなったら…とか、悪性だったらとか、頭の中がぐるぐるしていて、自己嫌悪に陥ってたので、かなり救われた気持ちがしました。 なによりも最後のお言葉のお気遣いが嬉しかったです。 本当にありがとうございました。
お礼
fushigichanさん、ありがとうございます。 7センチ以上になっても、腫れが引くこともあるのですね! 周りからも、赤ちゃんに障るからくよくよしちゃダメ!と怒られています(^-^) 経験者の方からのアドバイスなので、非常に心強く感じました。 本当にありがとうございました。