- 締切済み
卵巣嚢腫について(の診断結果)。
閲覧していただきありがとうございます。 先日、腹部の違和感を感じ、今日病院で腹部エコーをしたところ、卵巣が4センチほど腫れており診察結果は「卵巣嚢腫」でした(といってもあいまいな言い方をされましたが…)。 そこで、詳しいことは言われず、血液検査をして、3ヶ月後に検査予約をして帰宅しました。 血液検査をすると言われた時、てっきり腫瘍マーカーだと思っていたのですが検査結果も言われず、血液検査をしたらそのまま会計になりました。 何のために血液検査をしたのか分かりません。 また、3ヶ月後にMRIで検査し、卵巣が以前よりも大きくなっていたら、手術と言われ、手術決定なのか、どれぐらい取るのか、入院期間は?、言葉少なくて疑問が多いです。 私は、機能性嚢腫か単純性嚢腫だと思っているんですけど、3ヶ月間の経過観察の間、卵巣の腫れを引かせるような体質改善的な方法があれば教えていただきたいです。 今日診察したのに、残ったのは疑問と不安だけです。 上記の私の疑問にお答えしていただけると大変助かります。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snopy5
- ベストアンサー率57% (36/63)
回答No.1
同じ病気で手術経験があります。 4センチ程度の腫れであれば、手術するかしないかは経過を観察しての結果になると思います。3ヶ月間で、とてつもなく大きくなってしまって…という話でもなさそうです。 稀に捻れてしまって緊急手術ということもあるようです。 医師は、MRIの結果も含めて、緊急性があるかどうか総合的に判断したいのでしょう。 必要以上に怯える病気ではありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 手術の言葉がちらつき、かなり怯えていました苦笑 もう少し冷静になって三カ月間を過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。