中古マンション 不動産所得 【取得原価 耐用年数】
中古マンション 不動産所得 【取得原価 耐用年数】
中古マンションを取得しました。10年程度自分で住んだ後に賃貸に回せればと考えています。
その際に、不動産所得計算上の、減価償却の計算の基礎についての質問です。
以下の項目が取得原価に算入できるのか、また10年後の計算上の耐用年数を教えていただければ助かります。質問項目が多いかと思いますので部分回答でも歓迎いたします。
贅沢言って申し訳ありませんが、可能な方は根拠条文または通達等を参照してくださると非常に感謝いたします。
他にも、こんなメリットが!!というような情報があればお待ちしておりますm(_ _)m
(物件概要)仮定
・購入額 2,000万
・住宅ローン借入額 1,800万
・利率2% 借入期間15年
・築3年 RC造12階建て2階部分
・質問1 (取得原価)
賃貸を開始するまでの期間に係る借入金の利子は取得原価に算入し減価償却できますか??
・質問2 (取得原価)
賃貸を開始するまでの固定資産税は取得原価に算入し減価償却できますか??
・質問3 (取得原価)
取得時の印紙税、登記費用等は取得原価に算入し減価償却できますか??
・質問4 (耐用年数)
築3年のマンションに10年住んだ後賃貸した際の残期間に対する耐用年数は何年でしょうか??
みなさまよろしくお願いいたします。