• ベストアンサー

たくあんの味付けを変えたい

手作りのたくあんを頂いたのですが、お酒の味、においがきつくて子供も食べてくれません。 甘くて、子供が食べられるように味を変えることはできますか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

短冊に切って ごま油などで炒めると美味しいですよ(^_-)-☆ お好みでゴマや鰹節 大葉や葱など好きなものを入れて その際に醤油などを入れて味も付け直せばよろしいかと・・・どうでしゃろ? 漬かり過ぎた 漬物には全て有効です(*^^)v

watarinrin
質問者

お礼

炒めるんですね。考えもしなかったですー。やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • toki3093
  • ベストアンサー率26% (25/95)
回答No.3

短冊に切って、2日ほど水に晒して置きます。 そうすると匂いはほとんど無くなります。その後ゴマ、鰹節、醤油を掛けて下さい。美味しいですよ。

watarinrin
質問者

お礼

ありがとうございます。とにかくにおいがすごくて。やってみます。

  • noritti
  • ベストアンサー率21% (10/47)
回答No.2

小さく切って炒めて味醂や、少量の砂糖で味を調え混ぜご飯に いれたり、漬物寿しにしています。  黄色がはえてなかなかgoodでおいしかったですよ。

関連するQ&A

  • 世田谷ボロ市で買ったたくあん

    昨年初めて世田谷のボロ市に行きました。なかなかの規模の広さにびっくり。そこでたくあんを買ってきたのですが、その味が忘れられず。 塩味と酸っぱめの2種類が売られていて酸っぱい方を買ってみたらこれが美味しくて。 市販のたくあんで感動することはないのですが、このたくあんは手作りだと思います。樽か何かで売っていた気がします。あまり期待せずに買ったので1本のみでしたが、食べたらやみつきの味。 あのたくあんをまた食べたいのですが全く個人の手作り品でしょうか。 どこかで売っていないでしょうか。同じたくあんを食べたいのですがどなたかご存知ではないでしょうか。

  • 古漬けたくあん

    高知の日曜市に行ったとき、においに釣られて衝動買いしてしまった(帰りの飛行機の中で冷たい目で見られた。)あの「古漬けたくあん」の味が忘れられません。それぞれの農家の自家製とのことでしたが、高知に行かずにインターネットを利用して購入することはできるのでしょうか?

  • たくあん(たくわん)

    昔ながらの「臭い!たくあん」を食べたくなりました。 あの臭さは発酵臭だったのかな~?? 近ごろ買って食べる「たくあん」は「浅漬けのたくあん」なのかな? 昔のような「臭いたくあん」の販売店を教えてください。

  • たくあんとトイレ

    たまに、公衆トイレでたくあんのにおいがするように感じます。 アンモニアの臭いとはまた違うと思うのですが、何か共通の成分が 含まれているのでしょうか?あるいは、私の思い込みでしょうか?

  • 神社って沢庵みたいな匂いがしませんか?

    ずっと前から思ってたのですが 神社にいくと独特の匂いがすることが多いです。なんか 沢庵のような。しかもたくさんの神社で同じ匂いがするので不思議です。いったいあの匂いの正体は何なのでしょうか?教えてください。そして、私と同じ疑問を感じた人っていませんか?

  • チーズのような香りの沢庵

    探してます。 以前、とある会食の席で大皿に添えられていた沢庵がすごく美味しく、忘れられない味です。 それまで沢庵は好きでも嫌いでもないといった程度でしたが、そのときの沢庵のチーズのような香りに驚きました。日本酒はもちろんワインにも合うかもという感じで、色は黄色というより煮物のような茶色でした。ぱりぱりと硬い食感。 こういう沢庵って、例えば通販などで、どのように銘打ってあるものを買えば近いものに出会えるんでしょうか? 会食のときに、その場で店のおかみさんにどこで買ったのか聞いてみたのですが、「取り寄せしたのよ」と言って、どこだったっけと言ってる間にゴタゴタしてしまって聞けずじまいになってしまい・・・ ちょっと時間が経ちすぎて「あのときの沢庵だけど」と言っても通じるかどうかわからないと思ってこちらに質問させて頂きました。 どなたか教えて頂けると嬉しいです!

  • 酸っぱい沢庵を探しています

    スーパーで売られているような甘い沢庵が苦手で、数年前に偶然いただきもので食べた沢庵が全く甘くない、とってもすっぱい美味しい沢庵で、また食べたくなり探しています。 メーカー名をメモしていたのですが、失くしてしまい。。。 とてもシンプルな原材料で、「シンプルだからこんなに美味しいのかなぁ」と思いながら食べた記憶があります。 よく発酵された感じの、本当にとても酸っぱい沢庵でした。 先日「三年熟成」とうたった沢庵を試しに買ってみましたがハズレ・・・。 生協で「熟成」とついたものも買ってみたけど、これもハズレ・・・。 どれも調味液に漬けたものでした。 どなたか、調味液に漬けたものでない、よく発酵された酸っぱい沢庵をご存知でしたら、お教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • たくあんの匂いが漂っているよ。

    たくあんの匂いが漂っているよ。 等など最後が「~るよ」で終る。歌なんですけど誰が歌っているかわかりますか? すごい早口で男の人が歌っています。ギャグソングです。気になってしょうがないです。お願いします。

  • 沢庵漬け

    大根が沢山できたので沢庵を作りたいのですが、色々と調べてもまず大根を干す事が必要だと書いてあります。 私は生の食感の様な「パリパリ、ポリポリ」した沢庵を作りたいのです。それでもやはり干す必要があるのでしょうか?スーパーなどで売っている、液体の中に入っているパリポリの沢庵が作りたいのです。教えて下さい。

  • 余った「たくあん」

    余ったたくあんで出来る、簡単でおいしいレシピ知りませんか? ネットからいろいろと検索したのですがいまいちこれっていうのがなくて... お漬物として食べるたくあんではなく、違った形で食べれるようなのがいいんですけど... それから、たくあんって冷蔵庫でどれぐらい持つんでしょうか? 食べられなくなる目安ってどんな感じなんでしょう? あと、冷凍保存って可能ですか? 1つでもご存知なら教えてください。よろしくお願いします。