• ベストアンサー

彼氏とコミュニケーションをとりたがらない彼女?

僕は36歳。2つ下の彼女(T)と別れることにしました。知り合って8年。浮き沈みありましたが、ここ一年はつきあっていました。 基本的にTは電話しても出ません。メールも打率1割です。昨夏以降は特に落ち込みました。最近は年末年始の29~11、僕のメールはあけおめを含め最低2日に一回の近況報告してましたが返信は一度なし。会うのは月に1、2度の週末。その時は半日程で食事、散歩して帰る程度ですが、それなりに楽しい時間を過せます。その次まではまた音信普通。ここ半年はその繰り返しでした。付合いに不満で何度か問い質したところ ・両親と同居で家では電話に出られない(僕は日陰の身) ・メールに書く事ないし、返信しなきゃと思ううちに次が来るので焦る ・週末は習い事等やりたいことがあり、1日は家で休みたい。会うのは月イチで十分なのに無理して月2回会ってる。 とのこと。それでも僕のことは信頼しているし、好きだと云うT。 8年は長いです。付合い始めの頃は毎晩会い、旅行もしました。体の関係も。今月も旅行に行く話をしていたくらいです。付合い始めて3年目頃に結婚話もあり互いの両親に紹介するまでに至ったがその時は別れて終りました。縁戻し後、互いに忙しくても電話だけはと、毎晩のように掛けた頃もありました。Tはその頃の無理をしていたと云いますが。それも徐々に減り、ここに至った感じです。 こんなTとの付合いですが、僕は最近まで結婚したいと思ってました。今も好きです。当てになりませんが、Tもあと2年したらと云ってました。ですが、毎日の喜怒哀楽を共有したくても届かない、このままでは結婚に至るための、本当の信頼関係を築くための歩みが全く進まない、と、僕は焦燥感と限界を感じた:要するに僕はこの状態を「付合い」とは認識できなかったんです。 稀にこのT的感覚の方がいるのか?だとしたら僕は何ができたか?後学のためにご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私個人の意見なので、たくさんある中の1つの意見だと思って読んでくだされば幸いです。 御質問の「Tさん的感覚の方がいるのか?」ですが、それは生まれ付きもっている感覚ではないと思いました。 きっと付き合っている状態によってうまれた行動だと思います。8年もお付き合いをされていてすごいと思います。最初の頃のお付き合い方を見るととても幸せいっぱいだなって思いました。 しかしここ1年くらいのTさんの行動を考えるとやはり・・・冷めている状態のように思えてしまいました。(失礼な事言ってすみません) そしてもう1つの御質問である「だとしたら僕は何ができたか?」ですが、 答えは難しいです。 仮に自分だったら、もう何してもらってもだめかもしれません。冷めてしまっているから。 もしかしたら別れという結論に至ってしまったのは、ここ1年の事じゃなくもっとその前の時期にお二人の間で起きた何かが、解決出来ず時間がすぎて今の状態になってしまった原因の可能性が高いように思えました。 最後に私の経験ですが、心から大好きな彼とはとにかく会いたい。一緒にいる時間が幸せだから。しかし今の彼にはメールも電話も時々です。それほどしたいと思いません。週1回逢えなくてもそれほど辛くないんです。その原因もわかってるんですけどね・・・。 長くなってしまってごめんなさい。御参考になればと思い回答させて頂きました。

TSA
質問者

お礼

鋭いですねぇ。 盛り上がった過去があるから、今の落ち込みぶりに僕も凹むわけですね。付合い始めの頃はTも無理なく「毎日会いたい!」と思っていたのかもしれません。そうでなくなった中で「元々毎日会いたいと思わない」と云ったのはTの気遣いだったのかな。 8年で幾度も離縁、復縁ありました。一時は仕事のストレス?か、2週に1度は別れを切り出されたこともあります。宥め空かして乗り切ったり・・・でも大きい互いのズレを感じる要因、ありましたね。まさに会う頻度について喧嘩したこと。よくありそうなベタ話ですが、Tに 「私と友達でどちらを優先するのか」と訊かれ、 「友達に会える機会は少ないし、友達は僕の一部だから大事なのだ」 と云ったのをTは『自分が切られたように感じた』と後になって云ってました。僕の友人に会う時は可能な限り一緒に連れてってたのですが、Tは人と会うのが得意ではなかったんです。まぁ、別れってそういうことの積み重ねで臨界点に達するんですね。 今回僕が別れを決めたのは「1つだけ、僕の直したいところを指摘してくれたら僕は死ぬ気でそれを直してみせる。何かある?」と訊いた答えが、Tにはなかったこと:僕はそれを「絶望」と読みました。 00hitomi00さん、原因が判っているなら決断もできますよ。僕が云う話ではないけれど、一緒にいる時間が幸せって云える人を探しましょ。

その他の回答 (4)

• ru28
回答No.5

私もかなりTさんよりです(汗) TSAさんのようなことを何度言われたことか! 恋愛の優先度が低いのはありますね、多分。 忙しいと、ついそのまま忘れてしまいそうになります。 問題は、ドライな女とウェットな男という組み合わせですよね。 どちらも少数派だから、お互いに、 なんでそこまで!って思いませんか? 私は思いますよ、何でそんなに心配なんだ、って(笑) では、何ができたか。 ドライは放っておかれると、どんどんドライになります。 ウェットは逆に、どんどんマイナス思考になります。 考えただけでも、そのギャップはすごいものでしょ。 おそらくTSAさんのこの数年は、 そのギャップを最大まで拡張してしまったんだと思います。 Tさんの要求を呑みすぎた?かと。 相手にもう少し、ウェッティな習慣を注入しておくべきだった。 会う頻度は落とさない、とか。 私はウェッティな男の人は難しいですが、 自分がメールしたいだけ、会いたいだけ、と、 相手に同等のことを求めない、ウェット派ポジティブ系が理想です。 ドライ×ドライの行き着く先は、無、ですから。 TSAさんが、待つだけではなくて、うまく押せるようになっていたら、 彼女はもっとウェットな方向に寄ってきたかもしれないですね。

TSA
質問者

お礼

ru28さんこんばんわ。 こんなにドライ♀が集まってくると 僕の方が変人だったのでは???と思えてきます。 ドライ×ウェット・・・んー、判り易い! 僕がTのペースに合わせてみようとしたことがあったんです。 頻繁に連絡していたのを文面を短めに、3日おき、1週おき・・・ そのうち返信がこなくなりました。 まさに『ドライ×ドライの行き着く先は、無』。無の境地です。 「ああ・・・やっぱりこうなるか」、と思い直し せめて僕だけでもペースを崩さず行こうとしたんですけど やはり一方通行は辛かったです。 不思議なんですけど、この”無の境地”に達したときって ドライ派はへーきなんですかねぇ? 勉強になりました。 うまく押すって難しいです。

• DeeAnna
回答No.4

ごめんなさいすみません申し訳ありません。(土下座) ずばりTさんのような方です。女性でこのような方は珍しいのですが、 稀にこのような女性もいらっしゃいます。私もそうですが。 貴方の事は本当に好きだと思います。私も彼がいましたが、 彼の事は世界に存在する男の中で一番好きでした。 むしろ、世界に存在する自分以外の人としては一番好きで、もし彼と他の誰かがおぼれかけていたら、私は一番に彼を助けると断言できるぐらいには好きでした。 それでも、会えない時に会いたいとは特に思いませんし、 メールが二日に1度なんてきたらやはり鬱陶しいです。一週間で一度でも返信が面倒です。用件も無いのに、電話かけられると、「何の用?」って言っちゃいます。そしてやはり会うのは一ヶ月に1度でよいと思ってしまいます。(汗) すみません。彼女は、多分一人で大丈夫なんだと思います。 生活に充実しているんです。 貴方のことは本当に信用しているし、心底好きなんですよ。 でも、恋愛があまり人生の中で重要位置にランクされて無いんです。(汗) 彼女は楽しい人なのではありませんか?話題豊富、自分に自信がありそうな女性ではありませんか?言い方悪いようですが、彼女はドライタイプ、言ってしまえば自分勝手な人間。生活に至って不自由ないので、人に束縛されるのが嫌、あまり他人を必要としてないんです。 いたら居たで良いし、居なかったらいなかったで別に問題なし。 でも、このタイプ、人を楽しませたい、という願いがありあまる余り、楽しくなくても楽しいふりとかをして、結果的に自分を苦しめてしまう傾向があります。あなたは、男の人としては珍しい?(笑)ウェットタイプのようですね。貴方のようなマメな男性を好きになってくれる女性はおそらく沢山いると思います。彼女とは相性が合わなかったと思うのが一番だと思います。 いや、本当にすみません。愛情に偽りはないのですが、私もしょっちゅう彼に付き合っていけないと振られてますねぇ・・・(苦笑)

TSA
質問者

お礼

ああ・・・ここにもいましたか。ヒドイ人が!(笑) そうですね。DeeAnnaさんと共通点多いかもしれません。 今のTは一人で大丈夫でしょう。間違いなく。 仕事を辞め、趣味の時間を多く取り・・・まさに充実生活。”他人”を必要としない。僕が気になるのはこの”他人”に僕が含まれてるのではなかろうかという点です。あまりに希薄な恋愛感で必要とされてる感じがしなかったんですよ。 DeeAnnaさんは元からそうなのですか?何かきっかけがあってそうなっていったのでしょうか?Tは話題豊富、自信があるから(なのかどうかは判りませんが)妙に断定的なところは付合い出した頃と変わってないのですが、”独り充実生活”は僕との付き合いの中でそうなっていったように思います。まぁ、元がどうあれそういう要素をもった子だったということですが。 そしてコレ「人を楽しませたい、という願いがありあまる余り、楽しくなくても楽しいふりとかをして、結果的に自分を苦しめてしまう傾向」は大アリですね。外面イイというか。僕も幾度となく騙され?ました・・・「だってあんとき笑ってたやん!」ってね。 僕がマメとは決して思いませんが、Tにとっては相対的にマメ過ぎたのでしょう(マメって云われたことないですし・・・逆はあっても)。DeeAnnaさんの言葉を信じて僕に合う人を探していきますわ。 不思議ですね。どんより・じめじめ・ウェット男な気分でしたがDeeAnnaさんの文章読んでなんとなく元気になりました。豪快さ?っていうのかな。女性の褒め言葉じゃないけど、僕は好きですよ。彼氏大事にしてあげてくださいね!(笑)

• mykitty
回答No.2

その彼女は私とそっくりだからよくわかります。会ってる時は全力であなたに集中し楽しい時を過ごす。でも彼女は彼氏の生活にはあまり侵入し は来ない。女性は受身な人が多いからです。ほっとけれるのはあなたを信頼しているからとも思います。それに距離感が心地よく、二人の関係を常に新鮮なものにしているので8年も付き合えていると思います。結婚すれば、恋愛では無くなりますから、今は恋を楽しむくらいの余裕でいればよいのではと思います。ふだんコンタクトとらなくても女性は愛する男性を心のよりどころとし、愛し信頼しているものです。それに男性は彼女からメールや電話が毎日のように来たりすると彼女の事を貴重に恋しく思わなくなるのが常だと思います。無意識に彼女はそれを知ってて、普段はほっとくのもあるのではないかな・・?

TSA
質問者

お礼

おー。いらっしゃいましたね。 その月1,2度しか会わないのはなぜかと訊いたとき、Tは「密度濃い時間が過せればそれで満足」と云ってました。そのへん、一緒なんですね。なるほど。 信頼されているのかもしれませんが・・・、んー、僕はTとの結婚生活がイメージできなくなってきたんです。僕がヘロヘロになって帰宅した家にTがいて、その日のことを話したくなったとき(毎日じゃないにしても)Tに疎まれるのではなかろうか、とか。この欲求って”甘え”だと思いますが、最近のTのスタンスでは週末婚でOKって感じですからね。「甘え禁断症状」発症で苦しかったんだな。mykittyさんの仰る「結婚すれば、恋愛では無くなる」がどうなるのか。そんな話も問いかけてみたものの、互いのvisionを語りあい、統合していくだけのコミュニケーションがない気がしていました。指標とそこへ行く手段がないように感じた、とでもいうか。 でもmykittyさんが彼氏を信頼するように、Tに信頼されていたとすればそれでよかったのかなぁ。。。いかん。ぐるぐるになりますね。 ありがとうございます。

• miechin22
回答No.1

TSAさんやっと決心したって感じですね。 辛かったと思います;;私は彼からのメールが来ないと心配だし。 たまに携帯を忘れてしまった時返事ができなくてとても申し訳なく思ってしまいます。今、遠距離でなかなか会えなくて毎晩とても寂しいです。私は自宅で彼は一人暮らしなので、月に1回新幹線で会いに行きます。2~3泊泊まります。何か起きたら何も起きなくても彼にメールしたくなります。だから正直Tの考えは理解できません。 女の子の多い職場なので、いろいろ話す事はありますが、そういうケースは聞いたことがありません。ある意味Tさんは自立した人だと思います。電話が無理ならメッセなどで話す事もできるのに・・・ なんだか悲しいですね。自分のために時間をさくのを惜しむように思えて正直凹みますね。TSAさんは頑張ったと思います。Tに振り回されて、音信普通で1ヶ月に2回しか会えない人のためにいろいろと出会いもあきらめてきたのではありませんか?ここはすっぱり忘れて、新しいステキな出会いがあると良いと本当に思いました。あなたが待ってももうTのスタンスは変わらないと思います。女の子はもっと甘えん坊でめんどくさいものです。メールも2日に1回じゃ寂しがるかもです。そこを踏まえて頑張ってください。Tのほうが楽だったなぁ~なんて思わないこと!そこだけ気をつけてください。

TSA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そう。昨日からこのサイトをず~っとみてまして、Tのような女性はなかなか見当りませんよね。。。 彼氏・彼女とのコミュニケーションはほんとに千差万別で「互いに心地よいと感じるかどうか」が全てですよね。どちらかの協力幅を超えたところで破綻しちゃうんでしょう。ま、僕の場合Tが大好きでやってきたことなのでこれまでのことはいいんです。逆にTなりに無理してくれてたことも多々あったでしょうし。 次の誰かにくらべて僕がマメかどうかは分からないけれど、miechin22さんの言葉、大事にさててもらいます。

専門家に質問してみよう