- ベストアンサー
勘弁して~
当社の社長はワンマンです。 そして、私の直属の上司は社長になります。 私は、経理、労務担当です。 いつも、社長の指示通りに行動しないといけません。 こちらから、催促したり、それは違うような気が・・・とやんわりと言った途端、逆ギレします。 ちなみに、社長はかなり高齢です。 お金持ちなのに、ケチです。 経費削減にも限度があります。 言いたいことが、いっぱいあって文章が混乱していますが・・・ とりあえず、どう考えても社長の言っていることが、おかしいことがあり、(具体的に言えないのですが)、無理なのです。 でも言い出したら、聞く耳を持たないというか、説明しても、わかってもらえないのです。 こういう性格の方には、どう接したら良いでしょうか。 社長の言う処理は間違っているので、私はそれに従う気持ちは無いのですが、大変急いでしないといけないことなので・・・ 私が、今回、指示に従わなかったら、解雇も覚悟しないといけないのですが、あきらかに、指示は間違っていることなのです。 抽象的な表現しかできなくて、私が何を言いたいのかわからないかもしれませんが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社長の言語を研究すればいい勉強になると思いますよ。 逆に言えば社長が理解しやすい話しの糸口が掴める可能性が 出て来ます。例えばの例えを年代的にわかりやすくするとか? ケチだからお金持ちになった人を沢山知ってます。 創業者が聞く耳を持たないのはよくある話しですよ。 都合の悪い事は聞きたく無い場合もあるでしょうし・・ 社長が間違った指示を出して質問者さんがアドバイス したのに聞く耳を持たず・・損益が出たとしても・・ 質問者さんに何ら責任は無いと思います。 不渡りの危険性がある場合は取引銀行の担当者が社長に すぐ連絡するでしょうから・・翌朝まではどうにでも なります。 長年勤務している方々に相談してみるのもいいと 思います。 そう言う会社の方が慣れると居心地が良くなる事も ありますから・・焦らずに頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
では、残高不足で、不渡り出すしかありません。 それは社長の責任です。たとえ会社がつぶれようと。あなたの給料は少なくとも法的には保障されると思います。まぁ度が過ぎれば姉歯ですが。
お礼
ありがとうございます。 いつか、痛い目に合う日がくるでしょうね。
補足
例えが大袈裟すぎたかもしれません。 退職される方のことで、退職願いも出ていないのに、退職日を勝手に決めるのです。 これ以上、社会保険を折半するのは、無駄みたいな感じで。 具体的に言えないと言いながら、だんだん具体的になってきてしまいましたが・・・
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
「社長の言うとおりにしたら、残高不足で、不渡り出しますけど本当にそのとおりやっていいのですね?」と言質を取るしかないですね。 職務命令どおりに実行して失敗したら社長に責任とってもらうしかありません。この手のワンマン社長を説得することはほぼ不可能でしょう。 ただ、その結果失敗しても部下に責任を押しつけるというのもこの種のワンマン社長にありがちです。 早めに転職先を探した方がいいかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 転職は考えていません。 このままだと、いつか寂しい思いをするよ~と言ってみたいです。
補足
例えが大袈裟過ぎたかもしれません。 具体的には言えませんが、無理という表現は当てはまらないかも、知れませんが、言ってることが、勝手というか・・・ 金銭的なことで無く、労務に関することです。 時間的にちょっと、それはいかがなものでしょうと言う感じなのです。 退職される方のことなのですが・・・ 永い間、働いてこられた方なのに、情をかけるということは無いのか! それより、社会保険料を半額負担するのが無駄と思っているようです。
- meilu
- ベストアンサー率53% (7/13)
どう接するもなにも、そのヘンコな社長への接し方は(従順)しかないんでしょう。 王様(社長)の支持に従うか 解雇されても自分の信念を貫くか
お礼
ありがとうございます。 社長の言う通りにするしかないようですね。
補足
私は、もうすぐ45歳になります。 転職して、やっと本採用になったばかりです。 辞めたくは、ありません。 でも、社長の言っていることは、あきらかに間違いなのです。 具体的には言えませんが、例えにすると、社長の言う通りにしたら、残高不足で、不渡り出しますよ~みたいな感じのことばかりなのです。 なので、困っているのです。
お礼
ありがとうございます。 他の社員の方は、言い出したら聞かないからな~と言ってます。 孤独なのでしょうね。 転職する気はありませんので・・・
補足
例えが大袈裟すぎたようですね。 労務関係のことです。 勝手すぎるのです。 無駄を省くために、経費を一円でも削減するために・・・ 退職願いも出ていない人に、9月に遡って退職手続きするようになんて、できますか?