• 締切済み

オーサリングで・・

PowerProducer 3を使用しています 4.7GBのDVD-Rメディアをセットして編集をしたいのですが、800MBのmpg動画ファイルを2本選択すると、 メディアに収まりきらないほど容量が増えてしまいます。形式はMPEG-2方式で行っているのですが・・ なぜなのでしょう

みんなの回答

• froggers
回答No.2

PowerProducer 2 Gold を以前使用してました。 3.0はわかりませんが、最高画質、標準、長時間、などの項目がありませんでしたか? 最高画質の場合は、やはりビットレートの関係で大きなファイルになります。 あと、音声の形式はリニアPCMですか?ドルビーデジタル(AC-3)の選択はありませんか?後者の方が小さな容量ですみます。 確認してみてください。

• neko_mama
回答No.1

エンコード時のビットレート指定が大きいから膨らむのです。 オーサリングソフトがDVDビデオ規格のMPEG2に変換します その際の映像ビットレート&音声ビットレートの指定が大きいと仕上がりサイズも大きくなります。 PowerProducer 3は持っていないので詳しく解りませんが 出力条件に「1層ディスク1枚に収める」等の選択肢は阿ありませんか? もしくは、映像ビットレートの指定項目はありませんか? 4.7GBメディアに記録できるのは4Mbps指定で120分程度まで、8Mbpsなら半分の60分しか入りません。