- 締切済み
試用期間に遡っての加入
転職した会社は、試用期間は社会保険に加入してくれませんでした。 で、今月から、社会保険に加入と言われたのですが・・・ 他の社員の方の例をみても遡って加入しています。 でも、一番直近で5年くらい前です。 社保に確認したのですが、当然試用期間中の保険料は、事業主も本人も支払わなければなりませんよね。 国民健康保険料は、保険証を返却したら、還付の手続きをすると言っていました。 年金も、確認後、還付しますとのことでした。 それと、国民健康保険で、病院に行っていた場合、一旦全額自己負担とし、請求しますので、その分について、再度、社保に請求してくださいとのことでした。 還付金の処理は、早急にしてくれたとしても、国がすることですから、時間がかかるでしょう。 でも、社会保険料は、遡った分、毎月支払っていかないといけなくなるであろうし。 他の社員の方に聞いたのですが、忘れてしまったとのことです。 10月から、入社ですから、3ヶ月間、2ヶ月分の社会保険料をさしひかれたら、給与がぐんと減ってしまいます。 それなら、遡ってもらわなくて良いと思ってしまいます。 これって、会社が、加入してくれなかったのだから、会社に、全額負担させてはいけないのでしょうか? 幸い、社長は労務関係のことを何もしらないので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
ご質問のような場合、本来は試用期間から加入させるのが雇用主に課せられた義務(法律で強制)なので、そもそも試用期間が終わってから遡って加入させるというのは正しい処理ではありません。 とはいえ、試用期間を加入させないままで済ませるのは違法状態になるので、遡及して加入させることは、違法状態を解消するという意味で必要なことです。 まあ通常はその程度の期間の遅れで社会保険事務所が遡及加入の指導をするのかはわかりませんが、少なくとも社会保険事務所による監査があれば、試用期間に加入させておらず、遡及しての加入もしていなかったとしたら、違法であるとの指摘を免れることは出来ません。 以上を踏まえた上で、ご質問ではその試用期間の保険料を会社に全額負担ということですが、これは会社が認めればよいですけど、それを要求できる法的根拠はありません。 会社がいやだといえば払わねばなりません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
労使双方が負担します。会社が負担OKというなら別ですが・・
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。