• ベストアンサー

チャーハンを食べてて、最後に残る少しを・・

nonkunの回答

  • ベストアンサー
  • nonkun
  • ベストアンサー率27% (98/357)
回答No.4

最後に残すのはAKIIRAさんのおっしゃる全部食べると足りなかったという意思表示の裏返しで、「こんなに(食べきれないほどの)たくさんのご馳走をありがとう」という意味が含まれていて、実際に食べきれないほどご馳走を振舞ってくれる地域もあります。 またゲップをして満足しましたとアピールするのが礼儀の地域もありますね。(台湾だったけ?) あと、チャーハンをレンゲで食べるのは中国では「オコサマ」の食べ方なので中国ではしないで下さい。 でも、ここは日本。 レンゲで全部食べましょう。 スパゲッティ-やパスタも音を立ててもいいじゃないですか。 ちなみに私は右手に箸でラーメン等、左手にレンゲでチャーハンを食べます。だから最後は箸でレンゲに乗せまする。

tajick
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 国によって、マナーっていろいろあるものなのですね。中国では、レンゲで食べないんだ。何で食べるんだろう? 今度からは、迷わずに全部食べることにします。

関連するQ&A

  • 炒飯の最後の一口、どうします?

    勤め先での昼食、ラーメンと炒飯のセットをよく食べます。 で、炒飯の最後の一口・・・レンゲですくおうとしても、皿の上を滑るばかりで、レンゲの中に入ってくれません。 やむなく、指をちょっと添えてみたり、皿をかかえて口を持っていったりしたりしますが、いずれにしてもあまり行儀がいい行為とは思えません。 そこで質問です。 炒飯に限らず、カレーなどのように平たい皿に盛られたご飯料理の最後の一口、どう食べればいいでしょうか? いい食べ方があれば次回からはそうしたいので、アンケートカテではなく、通常の質問形式にしました。 ぜんぜん急ぎではありません。 お暇な折にでもよろしくお願いいたします。

  • チャーハンを蓮華で残さず食べる方法

    先日、中華レストランでチャーハンを食べたのですが、皿が比較的平らで最後の一口が蓮華ですくえません。仕方なくお箸を使いましたが、これはどうするのが一番良いマナーなのでしょうか。よろしくお願いします。

  • 何にでも炒飯がおまけについてくるお店

    何年か前に大阪のテレビ番組(「おはよう朝日です」か「探偵ナイトスクープ」だったと思います)で、何にでも炒飯をおまけに付ける中華料理店を紹介していたと思うのですが、どなたか詳しく知りませんか? 例え、炒飯を頼んでも白飯を頼んでも炒飯がついてくるという変わったお店です。 たしか、天王寺当たりだったような記憶もあるのですが。。。

  • みんなチャーハン好きですか?

    みんなチャーハン好きですか? 私が作ったチャーハンがとてもおいしいと思います、日本で中華料理の店をつくりたいですが、でも日本に行くのはちょっと問題になってるんだ??? 困ってます!

  • ラーメン屋のチャーハンの食べ方

    ラーメン専門店のチャーハンっておいしいですよね。 パラパラで味がしっかりしていて。 今日も豚旨うま屋で食べてきました。 チャーハンを食べるといつも思うのですが、パラパラであるほど最後の半匙が食べにくいです(ーдー) 最後の数粒になるとレンゲではさらにすくえません。 みなさん、どうやって食べていますか? なにか良い方法で、しかもスマートなやりかたは無いでしょうか?

  • チャーハンの色

    中華料理屋さんで食べるチャーハンは 黄色がかっていますが、あの色は なんでしょうか? 家で作るとき、市販のチャーハンの素 みたいなもので作るとそれっぽいですが。 そもそも、ホントのチャーハンは 塩・胡椒の他に何で味付けし、何で色が ついているのでしょうか?

  • れんげだけで、チャーハンを一粒残さず食べられる人

    チャーハンを頼むと一緒にれんげが出てきます。 普通はこれで食べるのですが、どうも最後の一粒まで食べるのがうまくいきません。 皆さんはどうですか? れんげで一粒残さず食べられる人は、達人だと思いますか? 但し、口を端につけてれんげでかき込む方法はなしとします。

  • チャーハンに適した油

    自分でチャーハンを作るとどうしてもベタベタして中華料理屋みたいなサラッとしたパラパラのが出来ません。チャーハンに適した油とは何でしょうか?

  • 冷凍チャーハン

    冷凍チャーハンって、外食の中華料理店(ラーメン屋)のチャーハンより 美味しいと思うのですが、いかがでしょうか。 ※ 外食のチャーハンとは、高級食材を使ったりしないスタンダードなものです。 私はあまり外食せず、中華料理(ラーメン屋)に行った場合、ほとんど麺物を注文します。 先日、チャーハンを注文し食べたところイマイチに感じたので質問した次第です。

  • チャーハン

    中華料理店のチャーハンの味は、どうして家庭では、再現出来ないのでしょうか? 調味料は、何を使ってるのでしょうか?