• ベストアンサー

チャーハンを蓮華で残さず食べる方法

先日、中華レストランでチャーハンを食べたのですが、皿が比較的平らで最後の一口が蓮華ですくえません。仕方なくお箸を使いましたが、これはどうするのが一番良いマナーなのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • t78abyrf9c
  • ベストアンサー率47% (3029/6402)
回答No.3

私は、チャーハンを箸だけで食べてます。 ある時、レンゲで食べるのは日本特有で、本場では箸で食べるという話を知ってから箸だけで食べるようになりました。 http://teapromoter.hp.infoseek.co.jp/China/Chinese.html 箸で食べても店で注意された事はないですし、周囲の目も別に気になりませんので、ご自身の食べやすい方法で良いと思います。 ちなみに、レンゲを出さずに箸を出す店もあります。

rmtdncgn
質問者

お礼

とても興味深く読みました。中国人、おおらかですね。 お箸で食べる、というのはダイエットに良さそうかも。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

中国では出された食べ物を少し残すのがマナーだそうなんです。 加えて、レンゲを使うのは主に子供らしいです。 しかし、チャーハンはご飯がバラけているのでレンゲで食べたいし、やっぱり残さず食べるのが美しいですよね。 以前、四川の方からやってきた江戸っ子風な料理人に聴いたことがあるのですが、 「細かいマナーなんて無いよ。米粒なんて箸でつまんで喰うか、箸でつまんでレンゲに入れて喰えばイイよ。美味いと思うやり方でイイんだよ」 と言われました。寛容なんですかね。 ちなみにチャーハンではなくて麻婆豆腐ですが、教育テレビの料理番組で陳健一さんが自分で料理したものを食べていたのですが、進行役から「正しい食べ方ってあるのですか?」と訪ねられ、「いーのいーの!スキに食べれば良いの!僕なんかぐちゃぐちゃに混ぜて食べるもんね!」と思いっっっきり両肘をついて食べてました。 このように、、、中華では細かいマナーは存在しないのではないでしょうか?

rmtdncgn
質問者

お礼

一緒に行った人と、「もしかしたらちょっと残すのがマナーだったりして!」「一粒残らず食べていたら、どうやって食べたんだ、って笑われたりして!」としゃべっていたのですが。ところ変われば、ですねえ。勉強になりました。ありがとうございました。

回答No.1

レンゲでは最後に残ったお米粒が食べにくいですよね(笑) 中華料理は基本的にお皿はテーブルに置いて頂くのがマナーのようです。 質問者様は、お箸で直接召し上がられたのでしょうか? マナー的にはレンゲだけで御飯をすくいにくかったら、 ・左手にレンゲ ・右手にお箸 を持ち、右手のお箸でレンゲにチャーハンを乗せ(ナイフとフォークのような感じですね!) レンゲを口に運んで食べるといいようですよ。 いい線、いかれてたのではないでしょうか?(笑)

rmtdncgn
質問者

お礼

まったく、そのとおりのやり方をしていました。つまり、レンゲとお箸を持って、塵取りとホウキみたいに!安心しました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 炒飯の最後の一口、どうします?

    勤め先での昼食、ラーメンと炒飯のセットをよく食べます。 で、炒飯の最後の一口・・・レンゲですくおうとしても、皿の上を滑るばかりで、レンゲの中に入ってくれません。 やむなく、指をちょっと添えてみたり、皿をかかえて口を持っていったりしたりしますが、いずれにしてもあまり行儀がいい行為とは思えません。 そこで質問です。 炒飯に限らず、カレーなどのように平たい皿に盛られたご飯料理の最後の一口、どう食べればいいでしょうか? いい食べ方があれば次回からはそうしたいので、アンケートカテではなく、通常の質問形式にしました。 ぜんぜん急ぎではありません。 お暇な折にでもよろしくお願いいたします。

  • れんげだけで、チャーハンを一粒残さず食べられる人

    チャーハンを頼むと一緒にれんげが出てきます。 普通はこれで食べるのですが、どうも最後の一粒まで食べるのがうまくいきません。 皆さんはどうですか? れんげで一粒残さず食べられる人は、達人だと思いますか? 但し、口を端につけてれんげでかき込む方法はなしとします。

  • チャーハンを食べてて、最後に残る少しを・・

    中華料理屋などで、チャーハンをレンゲで食べていると、最後の方は食べにくいですよね。以前、テレビのある番組では最後に残っても、少しは残しておいたほうが礼儀なのだといっていましたが、本当なのでしょうか。また、皆さんは、どのようにしていますか。

  • なぜレンゲなどという使いづらいスプーンを使うのか?

    中華料理は好きですが唯一いただけないのはレンゲの存在です。 チャーハン頼むとこれで食えとついてきますが、はっきり言って食べにくくないですか? 柄の部分まで溝があるため、普通のスプーンのように上唇で全部少ないし。 何で中華料理はこんな非効率な物を使うんでしょうか? 中華って普通のスプーンの形をした匙もありますよね?

  • フォーク・れんげの使い方

    教えて下さい。 サラダを食べる時、フォークで食べると、 最後のレタスなどをフォークで食べるのって 難しくないですか? みなさんはどうしていますか。 いい方法があったら教えて下さい。 また、今日はお昼に中華丼を食べたのですが、 れんげがうまく使えません。 中華丼に入っている、チンゲンサイやたけのこを、 なかなかれんげですくうことができません。 また、後半、ごはん粒が、 なかなかすくえません。 何かうまい方法はないものでしょうか。 スマートに、かつおいしく食べたいものです。 よろしくお願いします。

  • 麺類を食べるとき、左手にレンゲ、右手に箸

    ラーメンやそばを食べるとき、右手に箸、同時に左手にレンゲを持って(右利きの場合)食べる人いますよね。テレビのグルメ番組なんかでも普通に見る光景です。 でも私は子供の頃、祖母に「両手食いはお行儀が悪い!」と怒られ、以来麺類をそういう風に食べられません。スープを飲む時は、箸からレンゲに持ち替えていただきます。左手は、器に常に添えた状態です。 しかし多くの人が両手を使って麺類を食べているので、本当はいいのでは?と疑問に思いました。 ・和食では、両手を使って食べるのはお行儀悪いことです。そば&うどんは和食なので両手食いはNGか? ・ラーメンは中華なので両手食いがOK?(中華のマナーを知らないのでわかりません) マナーに詳しい方、教えてください。

  • ラーメン屋のチャーハンの食べ方

    ラーメン専門店のチャーハンっておいしいですよね。 パラパラで味がしっかりしていて。 今日も豚旨うま屋で食べてきました。 チャーハンを食べるといつも思うのですが、パラパラであるほど最後の半匙が食べにくいです(ーдー) 最後の数粒になるとレンゲではさらにすくえません。 みなさん、どうやって食べていますか? なにか良い方法で、しかもスマートなやりかたは無いでしょうか?

  • 冷凍チャーハン

    冷凍チャーハンって、外食の中華料理店(ラーメン屋)のチャーハンより 美味しいと思うのですが、いかがでしょうか。 ※ 外食のチャーハンとは、高級食材を使ったりしないスタンダードなものです。 私はあまり外食せず、中華料理(ラーメン屋)に行った場合、ほとんど麺物を注文します。 先日、チャーハンを注文し食べたところイマイチに感じたので質問した次第です。

  • 高菜チャーハンがメニューにあるチェーン店

    西日本(主に九州)で高菜チャーハンがメニューにあえるチェーン店を教えてください。 ラーメン屋、レストラン、中華料理店、居酒屋など業態は問いません。

  • 表面積を最小にする炒飯の盛り方を教えてください

    先日炒飯を作ったあとしばらく放っていたら、すっかり冷めてしまいました。 そこで、表面積を小さい盛り付け方にすれば熱が奪われにくいと考え 早速紙とペンを取り出したのですが、当方高校数学の知識をすっかり忘れてしまっており式が立てられません。直方体の最小表面積を計算するのがやっとで、すぐにお手上げ状態になってしまいました。 どのような形状のとき、炒飯は表面積を最小にできるのでしょうか? 条件は ・空気と接する表面積を最小にする(皿に接地する部分の面積は考えない) ・炒飯の形状は問わない(例えば煙突型など、実際の炒飯では不可能なものでもOKとします) ・皿は無限平面とする 以上です。 くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう