• 締切済み

ブレーカーが落ちます・・・

工場に勤めています。工場内の10A、125Vのコンセントに機械を接続すると、時たまブレーカーが落ちました。今回、コンセントに差し込んだら、火花が飛んで、ブレーカーが落ちました。。。考えられる原因と対処方法を教えていただけないでしょうか?まだ、別のコンセントに接続は試していませんが、試すべきでしょうか?(怖いですが・・・)テスターで機械とコンセントに通電するか調べた方が良いでしょうか?機械の断線、もしくは漏電でしょうか?漏電の対処方法もわかりません。コンセントにも異常がある可能性がありますか?場所は水場の近くで、濡れる可能性がゼロではないです。

みんなの回答

• river1
回答No.8

river1です。 追加の質問にお答えします。 テスターの使い方は、サイトで見た通りです。 市売されているテスターの高い方の機種は、電圧も測れるものがあります。 電気の種類も三相200V、三相120V、二相110Vと一台で全て測れる物があるので、会社に無いのであるなら買って貰ったらいかかですか?

kudoyann
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございました。

noname#214454
noname#214454
回答No.7

コンセントに差し込んだ時点で火花が出るなら、機器または機器のコードで短絡していると思います。 電源コード、途中で継ぎ足していませんか? コンセントプラグ内で、接続が緩んでいるとか。

kudoyann
質問者

お礼

大変勉強になりました。おそらく、コードの短絡かと思います。コード、絶縁テープで継ぎ足してあります。電器工事店にお願いしました。夜中のトラブルには困るので、大変勉強になります。

• mikao
回答No.6

ブレーカ容量の不足、接続器機の絶縁不良です。貴社の電気工事を請け負った施工業者(配電盤等に連絡先施工○○電気工事等が明記されている可能性も有ります)最寄の電気工事店等で器機等保守点検していただくかメガー等購入して定期点検する必要が有ります。

kudoyann
質問者

お礼

大変勉強になりました。おそらく、コードの短絡かと思います。コード、絶縁テープで継ぎ足してあります。電器工事店にお願いしました。夜中のトラブルには困るので、大変勉強になります。

• river1
回答No.5

貴方の質問の文を読む限り原因として第一と考えられることは、漏電です。 コンセントに差し込んで火花が出た場合には、原因を調べもせずに他のコンセントに差し込むのは、止めましょう! 被害が他に広がります。 最悪の場合は、機械の配電盤が損傷して生産ライン停止に追い込まれることもあります。 最初にするべき事は、電気知識がある人の場合にはテスターで漏電の箇所を調べます。 電気知識の無い方の場合は、工場内の電気係の人を呼ぶかして調べます。 もし工場内に電気係の人がいない場合は、直ぐに電気工事業者に連絡取りましょう。 漏電の原因として考えられる事は、接続する機械の電気コードの損傷が第一です。 次は、コンセントその物の損傷が考えられます。 接続機械の接続端子の老朽、分電盤・配電盤の内部などの端子の老朽も考えられます。 これら全てにテスターをあてて調べてください。 原因が分かったらその部分のコードや電気部品を新品に取り替えてください。 特に水場の近くでは、漏電する可能性が高いと考えておきましょう。 感電したくないと思うなら、くれぐれも素人の生兵法はしないで下さいね。

kudoyann
質問者

お礼

大変勉強になりました。おそらく、コードの短絡かと思います。電器工事店にお願いしました。夜中のトラブルには困るので、大変勉強になります。テスターの使い方、このサイトで拝見しました。テスターの設定は抵抗、導通テストで良かったでしょうか?120Vコンセントの電圧測定は違いますよね?以上申し訳有りませんが、宜しければ御教授願います。

noname#153814
noname#153814
回答No.4

機械に差し込んだとき落ちたのなら、機械のショートです。 火花が飛んだところが「原因」です。濡れているか線がむき出しになっていませんか。

kudoyann
質問者

補足

大変勉強になりました。おそらく、コードの短絡かと思います。コード、絶縁テープで継ぎ足してあります。電器工事店にお願いしました。夜中のトラブルには困るので、大変勉強になります。 ありがとうございました。

noname#26663
noname#26663
回答No.3

機械電源が落ちているなら、コンセント~ケーブル間。

• Cupper
回答No.2

火花が飛んだという事ですので 絶縁不良によるショートが考えられます。  #ちなみに落ちたのは、ノンヒューズ・ブレーカーですか、漏電ブレーカーですか? 素直に機械のメーカーに修理を依頼しましょう。 機械電気に詳しくないのであれば尚更です。

kudoyann
質問者

お礼

大変勉強になりました。おそらく、コードの短絡かと思います。コード、絶縁テープで継ぎ足してあります。電器工事店にお願いしました。夜中のトラブルには困るので、大変勉強になります。ブレーカーは後日確認します。 ありがとうございました。

• kakkysan
回答No.1

どのような機械か解りませんが、容量オーバーではないですか? または機械内部でショートしているか? 一度火花が飛んだコンセントは、内側で電線などが黒こげになっている可能性大です。 すぐ明日にでも電気工事屋さんにきてもらった方が良さそうです。それまでコンセントには何も接続しないように。またブレーカーも落としておいた方が安全でしょう。

kudoyann
質問者

お礼