• 締切済み

ブレーカー 複数配線

店舗の経営をしています。 多少の電気知識はあります。 先日、3相200V電源のソフトクリームの機械を知人に取り付けてもらいました。 工事が終わった後に確認してみると、ビルの外壁についている60Aの漏電ブレーカーに なんと前から配線してあった業務用エアコンの室外機が2台分と、今回新たに追加したソフトクリームの機械が1台の 3機種分、つまり漏電ブレーカーの2次側のUに3本、Vに3本、Wに3本つないであるではありませんか。 そこで質問なのですが3機種分のアンペア要領がブレーカー要領の60Aを越えていなければ問題ないのですか? 逆に複数繋いでも大丈夫なように60Aの大きな漏電ブレーカーをつけているのですか? 分岐ブレーカーなどもこのように2次側に複数つないでいいのですか? もし、分岐ブレーカーに複数繋いだ場合どうなりますか? 後、ソフトクリームの機械の電源4Pソケットのメス側を開けて見たのですがアースがしてありませんでした。つまり漏電ブレーカーから赤白黒の3本線で接続してありました。 アースはどうやってとったらいいですか? 店舗は2階にあります。

みんなの回答

• qwezxcasd
回答No.4

詳しく書いていないので、はっきりとはいえませんが 電動機(クーラー等も含む)0.2KW以上のものは、ブレーカー等の 保護装置が必要です。(個別に対して) 但し、機器本体にブレーカー等の保護装置等がついている場合 それがついているとして、省略することもあります。 ですから完全に間違っているともいえない。 3本の配線は、緩み等がでてくるので望ましいとはいえません。 できたら2次側に分岐回路を設けることが望ましい。 アースの件は、躯体の鉄筋に接続するか、地面にアース極を埋めるかが 考えられます。

herohg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。是非、参考にします。

• my-hobby
回答No.3

低圧供給の場合は違約で数倍の根数利用の料金取られますよ 電力がキセルと同じく査定します。

herohg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

herohg
質問者

補足

『電力がキセルと同じく査定します。』 とはどういう意味でしょうか?

• mukaiyama
回答No.2

>機械を知人に取り付けてもらいました… 機械の設置は特別な場合を除いて特に資格などは必要ありませんが、電気配線まで素人にやらせてはいけません。 >3機種分、つまり漏電ブレーカーの2次側のUに3本、Vに3本、Wに3本… プロの電気工事士なら、そんな馬鹿なことはしません。 >3機種分のアンペア要領がブレーカー要領の60Aを越えていなければ… 要領? 1台 1台へ送っている電線はせいぜい 12A とか 15A とかしか許容電流がありません。 これらで短絡事故があったとき、60A のブレーカでは保護できません。 百歩譲って、60A のブレーカで保護できたとしても、健全な 2台まで止まってしまいます。 >分岐ブレーカーなどもこのように2次側に複数つないでいいのですか… ごく小容量機など一部の例外を除いて、だめです。 >アースはどうやってとったらいいですか… 電気工事店に依頼します。

herohg
質問者

お礼

herohg
質問者

補足

『>3機種分、つまり漏電ブレーカーの2次側のUに3本、Vに3本、Wに3本… プロの電気工事士なら、そんな馬鹿なことはしません。』 ということは最初に業務用エアコンが2台分繋いでありましたがそれがもうアウトだったのでしょうか?

回答No.1

知人って? 電気工事士でしょうか? その当たりからしてなんだかなあ~という感じですね。 200Vは、もう素人の領域ではないのですよ。 100Vだって、資格が無ければですし、あってもペーパの人も多いですしね。 まあ、プロに頼むのが良いと思います。 現物をみていないので、書かれて要る事だけでは回答は難しいですね。 アース・・現在なければ、二階までの工事が必要です。

herohg
質問者

お礼

herohg
質問者

補足

知人は電気工事士の免許は持っています。 アース棒を地中に埋め込んで4Pソケットのアースに繋ぐよう 知人に頼んだらいいですか?