- ベストアンサー
漏電ブレーカーがトリップせず、外部のモーターに漏電してしまう
- 外部のモーターに触れると漏電してしまう問題が発生しています。問題のモーターは200V三相モーターで、漏電ブレーカーを通してスイッチとつながっています。モーターのメガーテスタで測定したところ、漏電が数値として確認されました。素人考えですが、モーターのアース端子から直接地中にアースを取ることで漏電ブレーカーの作動を早めることができるのではないかと考えています。他の機械では動力線を通じて制御盤にアースされているようですが、この機械には漏電ブレーカーのアース端子がなく、アースを取る場所が限られています。モーターのアース端子から直接アース棒に結線することで問題を解決できるのでしょうか。
- 外部のモーターに触れると漏電してしまう問題が発生しています。モーターは200V三相モーターで、漏電ブレーカーを通してスイッチとつながっています。モーターのメガーテスタで測定したところ、漏電が数値として確認されました。この問題に対して、素人考えですが、モーターのアース端子から直接地中にアースを取ることで漏電ブレーカーの作動を早めることができるのではないかと考えています。他の機械では動力線を通じて制御盤にアースされているようですが、この機械には漏電ブレーカーのアース端子がなく、アースを取る場所が限られています。モーターのアース端子から直接アース棒に結線することで問題を解決できるのでしょうか。
- 外部のモーターに触れると漏電してしまう問題が発生しています。漏電ブレーカーはトリップせずにモーターが漏電している状態です。問題のモーターは200V三相モーターで、漏電ブレーカーを通してスイッチとつながっています。モーターのメガーテスタで測定したところ、漏電が数値として確認されました。素人考えですが、モーターのアース端子から直接地中にアースを取ることで漏電ブレーカーの作動を早めることができるのではないかと考えています。他の機械では動力線を通じて制御盤にアースされているようですが、この機械には漏電ブレーカーのアース端子がなく、アースを取る場所が限られています。モーターのアース端子から直接アース棒に結線することで問題を解決できるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1 です。 少し誤解されているようですので、補足説明いたします。 接地(アース)は、「ぶるぶる」と来ないように接地するのです。 漏電ブレーカは、過大な(30mA以上)の漏電時に火災・発煙を防止するもので、 ぶるぶるとくるまえに作動してくれるのものではありません。 接地をすることで、「ぶるぶる」は防止され漏電量が多くなると漏電ブレーカが動作するのです。 >ただ汗で軍手が濡れていまして >両手で機械に触ったとたんにきました これは、「線間や対地間では感電する」の実際例なのです。 詳しくは下記の図解・説明を参照ください。 接地(アース) http://denkinyumon.web.fc2.com/denkisetsubikiki/tyuuseitennsetti.html 電線にとまった鳥が感電しない理由 http://denkinyumon.web.fc2.com/denkinokiso/tori.html
その他の回答 (3)
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
自分の考えでは、もともと漏電による災害を防止するため 特定の工具や家電品にはアース端子が付いています。漏電 して外部筐体が充電したとき、その電気をアースへ流す(感電 防止)ためです。 漏電遮断器は、それらのアース端子がない機器で漏電した 場合、人体を通じて大地に流れる微弱電流を感知し、30mA 以下で動作するものです。ですから、アースと漏電ブレーカー を併用すればよりよいと思いますが、どちらかでも問題は ないと思います。ただ、10~20mAでも筋肉が硬直し、人の 意識では離脱できない可能性が有り、感電死亡事故に繋がる 可能性があります。本当にご注意ください。低圧感電死亡事故 は本当にあります。
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
1)一般的な漏電遮断機の動作電流は30mAです 2)200Vで0.2MΩであれば1mAの漏電です(直流計算で、交流の場合は静電容量などで数値はことなるが) 3)人体は1mAで充分にぶるぶるを感じます 「 モーターのアース端子から直接アース棒に結線と考えていますがいかがなものでしょうか?」 4)ぶるぶるは回避できますし、漏電が大きければ漏電遮断機が動作します---良い方向です。 「モーターにアース端子があるので直接端子から地中にアースをしたら漏電ブレーカは ぶるぶるとくるまえに作動してくれるでしょうか?」 5)アースが確実であればぶるぶる前に動作します 貴方の技術の程は把握できません自己責任で---
お礼
有り難うございます! アース端子していなかったから ベレーカーが働かなかったのだと思います。 ぶるぶるは気持ち悪かったです 自己責任で勉強しながらやっていこうと思います
- KEN_2
- ベストアンサー率59% (930/1576)
この程度の漏電では、漏電ブレーカはトリップしません。 普通30mAがトリップ値ですので、この程度では動作しないのです。 >スイッチを切りモーターのメガーテスタで測定したところ >0.2MΩほどでした >これは漏電してしまう数値でしょうか? 絶縁抵抗としては、規定内ですが「ピリ・ピリ」程度は履き物や床条件で感じる場合があります。 >モーターのアース端子から直接アース棒に結線と考えていますがいかがなものでしょうか? 簡易のアースとして利用することは可能です。(自己責任で)
お礼
ありがとうございます 漏電ブレーカーさえつけていればいいかと思っていました 外においてある機械で その時は晴れていて水気はありませんでした ただ汗で軍手が濡れていまして 両手で機械に触ったとたんにきました 足には流れなかった気がします
お礼
こんにちは 暑いですね あのブルブルは気持ちが悪いですね 汗が出てきました 小さいとき漏電で機械から手が離せなかった事があります その時は親に外してもらいました