• 締切済み

大工仕事してもらってからブレーカー壊れた支払いは?

大工仕事してもらってからブレーカー壊れた支払いは? 大工さんに大工仕事をしてもらってから、ブレーカーがおちるようになりました。 大工さんが、部屋の中のコンセントから工業用の延長コードをひっぱり、電動のこぎりなどを使い、玄関先で朝から晩まで一日大工仕事をしてもらいました。 作業中は全く問題なかったのですが、作業後すぐ、1ヶ所ブレーカーがパチンと火花がちって落ち、その後、その1つのブレーカーをあげようとおもっても、同じように火花がちってすぐ落ちてしまいます。 ブレーカーがおちるようになった場所は、そのコンセントをひっぱて作業してもらっていたブレーカーです。 大工仕事後調子がわるくなったので、大工仕事でコンセントのなにかが、おかしくなったのだとおもい、 大工さんに電気修理代をおねがいしたのですが、 大工さんは、建物が古いので(築35年)老朽化による漏電で、作業でなったとは考えられないのでそんなこといわれても困るっとおっしゃります。 (逆に電動工具が壊れる事があってもコンセントを壊す事はないといわれていました) 確かに、建物は築35年で3年程空き部屋にしていて、1週間ほど前から電気を使いだしたところです。 ですが、作業後からブレーカーがおち使えなくなっているので、大工さんの説明に納得ができず、書き込みいたしました 私自身電気のことが詳しくないのでおききしたいのですが、 電動のこぎりなどの工具を使い、おかしくなることはないのか? たてものが古いからだけなのか? このケースの場合どちらが修理代を払うのが妥当なのか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.5

相談者さんの主張は、到底考えられない内容です。 延長コードを、そのコンセントに差し込んで丸鋸等を使っても配線そのものには損傷を与えることはありません。 電動工具を使っただけで、ブレーカーが落ちる場合は容量不足が原因となりますが、今回は火花が出たということですから、考えられるのはコンセント部分の老朽化ということになります。 ブレーカーから、コンセントまでの配線もその老朽化で内部漏電が発生している可能性がありますから、そのブレーカーの関連配線は早急に使用停止して電気会社の診断を受けてください。

• takuya223
回答No.4

電力会社に依頼すれば、無料で10分程度で新品に交換してもらえます。

• RTO
回答No.3

大工さんがたくさん電気を使うか、どこかで電線が絶縁が悪く短絡したときにブレーカーは 落ちます たくさん使ったからと言って 電線が短絡することはありませんし 一度落ちたからと言ってブレーカーがそれ以降落ちやすくなることもありません 可能性としては もともと絶縁が中途半端に悪かった箇所があり、たくさん電気を使うことにより過熱して余計に絶縁が悪くなった だから以後よく落ちる、ということは考えられますが この場合悪いのは大工さんではなく 単なる老朽化です。 電気設備の修理代を要求するのはお門違いですから、ゆすりたかり、不当な値切りとされる行為です。早めに謝りましょう。 いずれにしても放置してろくなことはありませんので お近くの電気工事店に調査点検と修理を依頼しましょう。

• mukaiyama
回答No.2

>確かに、建物は築35年で… ブレーカもその当時のものですか。 >作業後すぐ、1ヶ所ブレーカーがパチンと火花がちって落ち、その後、その1つのブレーカーをあげようとおもって… 大工さんが仕事をしていたときには落ちなかったのですか。 いずれにしても、建築当時からあるブレーカなら、経年劣化していてもおかしくはありません。 ブレーカの寿命ということです。 >大工さんは、建物が古いので(築35年)老朽化による漏電で… 素人さんは、電気関係で異常があるとすぐ漏電、漏電っていいますけど、漏電ってそんなことではないです。 漏電は関係ないです。 >このケースの場合どちらが修理代を払うのが妥当なのか… 建物の所有者です。 そもそも、子ブレーカは 1個何百円しかしません。 電気工事屋さんの手間賃を加えると何千円かにはなりますが、その他ー程度のお金で弁償うんぬんを持ち出すこともないでしょう。

• saltmax
回答No.1

大工の言う事が正論でしょう。 ただ、引いたケーブルを引っ掛けたりして コンセント内部の金具が寄ったりすれば 漏電するようなことも考えられなくもないですが こんなところで 想像や憶測の回答を求めるより 電気工事の会社に漏電の調査と修理を依頼して 原因を特定してから その原因となったところに話を持っていくべきだと思います。 一時期ニュースでも問題になりましたが ホコリがコンセントについていて漏電したのが原因で火事になったりもするので 掃除も必要です。