• ベストアンサー

台所コンセントのブレーカー

木造一戸建てに住んでおります。 台所の子ブレーカーが良く落ちます。 台所用の子ブレーカーは20Aです。 炊飯器、電子レンジ、食器洗い機など一度に使うと確実に落ちます。 炊飯器、電子レンジ、食器洗い機は台所内のそれぞれ別のコンセントにつながれています。 そこで、それぞれのコンセントをそれぞれ別の20Aの子ブレーカーにつなげればブレーカーが落ちなくなると素人ながら考えたのですが、可能でしょうか?(難易度は?)今ある配電盤には子ブレーカーがあまっていますので、できればそれが使えたらいいなと思います。 専用コンセントを新設するというやり方もあると思いますが、壁の表面に電気の線を配線するのは気が引けます。新規に壁の中を配線できれば問題ないのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 何か良い方法があったら教えてください。 作業は、電気工事店にお願いしたいと思っていますが、工事代はいくらぐらいかかりそうですか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>それぞれのコンセントをそれぞれ別の20Aの子ブレーカーにつなげればブレーカーが落ちなくなると… そのとおりですね。 素人さんとは思えない発想です。 >可能でしょうか?(難易度は?)今ある配電盤には子ブレーカーがあまって… 不可能とは言いませんが、ご質問文だけで難易度までは出せません。 要は、台所と、配電盤があるところの天井裏に、作業員が潜れ込めるかどうかで、難易度が大きく違ってきます。 忍者のように、天井の中を這って歩けるような造りになっていればよいのですが。 >新設するというやり方もあると思いますが、壁の表面に電気の線を配線するのは気が引けます… 前述と同じですが、天井裏に人が入れれば、壁内に通線することは、それほどむつかしいことではありません。 むしろ、露出配線する方が、体裁を考えなければならないのでたいへんです。 >電気工事店にお願いしたいと思っていますが、工事代はいくらぐらいかかりそう… 安くて 2万円から、難易度が高ければ数万円になるでしょう。

nonbi38
質問者

お礼

早々に回答頂き、どうもありがとうございます。 一般の工務店が建てた木造モルタル一戸建てです。押入れ天井の板をはずし確認したところ、1階と2階の間にスペースがあるようなのですが、木柱があって、とても人が移動できるようには見えませんでした。専門の方なら入れるのかもしれませんが。。。? とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• DIY-suki
回答No.2

空きブレーカーがある場合 専用回路の新設が1回路約15000円前後だと思われます。 但し隠蔽配線できるかは現場を確認しなければわかりません。 天井裏なり床下からの配線ができれば可能でしょうし 無理なら必然的に露出配線になってしまいますね。 但し回路を増やした場合、電流制限器の容量が足りなくなる場合もあり その場合は基本契約を増やさなければなりません。

nonbi38
質問者

お礼

回答頂きどうもありがとうございます。 床下からの配線というのもあるんですね。 大変参考になりました。