• 締切済み

車椅子用のクッション選びを教えてください

昨年、半身不随で施設に入っている母に28000円余りの「アキレス 車いす用ウォータークッション リリコ-II」というのを送りました。 それまで使っていた「低反発ウレタンクッション」よりは臀部にできた褥瘡の傷みが軽減されたようですが、それでも1時間も持続して座っていられません。 ネットで高価そうな物を選んで、セールスポイントを読んでみていますが、「アキレス 車いす用ウォータークッション リリコ-II」より、座った時の痛みが少ないのかどうかの判断ができません。 高価なので手当たり次第買って試してみる、ということもなかなかできず、困っています。 今よりほんの少しでも効果的(臀部の痛みが軽減できる)なクッションを買いたいのです。 価格は問題外です。 これは如何?というような商品がありましたら、ご紹介ください。

みんなの回答

• mille1000
回答No.1

病院勤務で家族に車いすの者が居ます。 施設のスタッフに相談してみてはいかがでしょうか? たとえば今使用なさっているクッションの、 当たって痛い部分にだけ円座を追加するとか、 なども考えられますよ。 日頃質問者様のお母様はじめ沢山の車いす使用者を見ている スタッフなら何かアドバイスをくれるかもしれません。 また医療介護品の業者が入っていると思いますので、 サンプル使用なども通常のショップより豊富で選択肢が広いと 思います。すべての施設ではありませんが、 製品が安く手に入る場合もありますよ。

mimo586
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 60人程度の入所者がいる規模の施設に母を入れています。 これまでに数々の介護用品を送りましたが、半分くらいの商品はスタッフが全く知らなかったようで、珍しくてしっかりと見に来たと家族から聞いております。 このクッションも買った時は発売後1年ほど経過していた物で、やはり知らなかったようです。 という訳で、残念ながら相談できるだけの知識があるようには思えません。物によっては素人の私の方が詳しいことがよくあります。 このフォータークッションに円座を併用するのは、体圧の分散や摩擦・前ズレの軽減により血行の妨げの緩和等の関係で効果がないとのことです。 医療介護用業者は、ネット販売しているような最新製品のかなり高価な物は、売り込みすらしていないようです。 基本的には介護用品は個人では買わず、全て施設が貸してくれることになっているのですが、余りに旧式の物ばかりで不都合を感じるから自腹を切っている次第です。