- ベストアンサー
好きでないと続かない仕事?
こんばんは。 私は5年続けた仕事を辞めてから、2年近くだらだらした日々を過ごして来ました。(単純作業のバイト等で) 贅沢かも知れないですが、前職(パンの製造でした)のように打ち込める仕事を見つけたいと思い、バイトを転々としてきました。 今、派遣であるカー用品店でレジ&作業受付をしています。正直、車には全く興味がなく(ペーパードライバーです・・)お客さんの質問が外国語に聞こえていました。 「マフラーカッターどこですか?」←客 (え?マフラーって切れるの?)←私 と、こんな感じだったのですが、あまりお客さんをいらつかせてもまずいだろうと思い、自分なりに調べたり周りの社員さんに質問したりして、多少の接客ができるようになると、だんだん仕事がおもしろくなってきました。 そして、社員さんの知識の深さとプロの接客に感動した事もあり、カー用品の店の社員になりたいと思いました。しかし、こういう職種って車大好き!な人でないと勤まらないのではないか、という不安がすごくあります。私は知識を深めたいとは思いますが、車そのものが大好き!というわけではありません。面接で「車が好きだから、この仕事につきたい」と言えるような人でないと雇ってもらえないものでしょうか? 個人的には、深い知識と技術(タイヤ交換やナビの取り付け等)を基に仕事をするというところで、パン職人と共通するところがあると思っているのですが、こんな志望動機では弱いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事に関しての好き、何に憧れるか。は 人それぞれだし、様々な理由があるから、 あなたのような感覚でも立派に勤まりますよ!!
その他の回答 (2)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
「車が好きだから」というよりも「自分なりに知識を吸収して面白い仕事だから」の方がよっぽど説得力がありますよ。 いくら車が好きでも探究心というか、もっといろいろ知りたいという欲求がないと勤まりません。 その点貴殿はそれなりに「開花」したのだと思います。 今は車が好きではなくても、仕事を通してどうしても車と接する機会は多くなると思います。その中で“自然と好きになっていく気持ちが芽生えればいいのであって”入り口から「車好き」という前提で悩まない方がいいですね。
- masiron130
- ベストアンサー率30% (48/157)
好きじゃないと続かない仕事って言い方もありますし、嫌だからできる仕事(お金のために)っていうのもあると思います 好きでも適正がないと続きませんし、興味がない職種でも向いていて、仕事が順調に進むようになってうまくいくケースもあります 私はいま好きで介護の仕事をしていますが、腰が悪い人や手あれがひどい人、汚物を生理的に受け付けない人は望んで入っても続きません 意見を読んだところあなたは外国語にも聞こえるような言葉を自分なりに調べてお客様に満足していただいて、それを評価されるのがうれしいタイプの人かと思いました(私の見方ですが) 車に限らず接客全般に目を向けられてはいかがでしょうか?